НАТО не позволит Латвии сократить военные расходы

фото

Политика | 30 марта 2009 года, 08:16

Альянс всегда останется верным обязательствам перед своими членами, заявил посол США в НАТО Курт Волкер. Поэтому балтийцам бояться нечего. К тому же, как сказал Волкер, угроза сейчас исходит вовсе не от России, сообщает «Телеграф».

"У НАТО есть планы относительно этого региона, в разработке находятся планы по другим. Но обычно мы не поднимаем шума по поводу таких вещей. Мы не думаем, что разумно или эффективно это рекламировать", — сказал посол США в НАТО.

Как сказал Курт Волкер, "непосредственная угроза сейчас — это терроризм, экстремизм, распространение оружия массового уничтожения, ситуация в Афганистане".

"Не думаю, что Россия намерена на кого-либо нападать, в том числе на страны Балтии. Настоящие угрозы сейчас другие", - подчеркнул посол.

При этом НАТО не разрешит Латвии снизить расходы на оборону. Кризис кризисом, но союзнические обязательства никто не отменял.

"Для того, чтобы альянс работал, каждый должен вносить свой вклад. Так не годится, если кто-то вдруг скажет, что он не может этого себе позволить. Кому-то тогда придется взять все расходы на себя", — заявил Курт Волкер.

Он также напомнил, что мало кто из членов НАТО тратит 2% от ВВП на оборону, как это предусмотрено концепцией альянса.

Латвия, кстати, это требование тоже не соблюдает. В 2008 году бюджет Министерства обороны страны равнялся 304,75 млн. латов, что составляет 1,93% от ВВП.

Комментарии