Премьер допускает, что "минималку" повысят на 10 евро (31)

фото

Политика | 10 августа 2016 года, 07:01

Премьер-министр Марис Кучинскис не поддерживает быстрое повышение минимальной зарплаты и допускает, что она может быть повышена на 10 евро.

Во вторник на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству конкретные решения о размере минимальной зарплаты в будущем году не принимались - партнеры лишь высказали свои мнения.

Совет заслушал сообщение министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы об актуальной ситуации с разработкой бюджета.

Говоря о минимальной зарплате, министр благосостояния Янис Рейрс отстаивал ее повышение до 407 евро, что, по его мнению, означало бы заботу о наименее защищенных слоях населения. В то же время он отметил, что Минблаг не придерживается повышения именно на 37 евро и готов на компромиссы. Рейрс отрицал, что с повышением минимальной зарплаты автоматически повысятся зарплаты депутатов и должностных лиц.

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне заявила, что работодатели выступают за равномерное и постепенное повышение минимальной зарплаты на основании макроэкономических показателей. Повышение минимальной зарплаты должно следовать за ростом производительности труда, добавила она.

Латвийский союз свободных профсоюзов предлагает повысить налогонеоблагаемый минимум до докризисного уровня - 130 евро. По мнению главы профсоюзов Петериса Кригерса, само по себе повышение "минималки" ничего не даст, и "мы останемся в той же луже".

Кучинскис, со своей стороны, заявил, что минимальная зарплата не должна повышаться быстро. В будущем году повышение может составить не более 10 евро. Что касается повышения необлагаемого минимума, то этот вопрос нужно решать вместе с самоуправлениями, указал премьер.

Комментарии 31
dadu1 год назад
Прибыль успешных предпринимателей растёт из за того, что большинство наёмного персонала страны получает не более минималки. Высокая безработица это фактор принуждения людей работать за минималку. Чем выше зарплаты частных предпринимателей, тем активнее депутаты требуют повышение своей зарплаты. Чем ниже минималка, тем меньше расходы бюджета на пенсии, но тем выше зарплаты депутатов.
Jurij Alperovich1 год назад
аттракцион неслыханной щедрости
Артём Куялов1 год назад
Ебать! Так я же теперь буду богат, все, нахуй Голландию, остаюсь в лв !