Ушаков обжаловал штраф за русский язык в соцсетях (7)

фото

Политика | 10 августа 2016 года, 14:55

Председатель Рижской думы Нил Ушаков обжаловал наложенный на него Центром государственного языка (ЦГЯ) штраф за официальное общение на русском языке, сообщили в отделе общественных отношений Рижской думы.

Ушаков направил жалобу директору ЦГЯ Марису Балтиньшу на принятое инспектором этого учреждения решение об административном наказании мэра за употребление русского языка на его профиле в Facebook.

Он обратил внимание на то, что латвийское законодательство не регулирует такой популярный в обществе вид коммуникации, как социальные сети.

Также в жалобе указано на нарушения процессуальных норм в связи с применением наказания. Например, в деле говорится, что проведен анализ публикаций на странице Рижской думы в период с 17 сентября 2015 года по 17 декабря 2015 года, а далее в тексте встречаются ссылки на записи, опубликованные с 17 по 27 июня текущего года, о чем ранее не был оформлен административный протокол. Единственный протокол оформлен 28 июня этого года, и в нем нет указаний на конкретный период времени. Ушаков считает решение ЦГЯ необоснованным, не соответствующим цели закона и процессуальному порядку, а потому подлежащим отмене.

Напомним, Центр госязыка оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за то, что Рижская дума использует русский язык для общения в соцсетях.

Руководитель Рижского регионального отделения Центра государственного языка Виестур Разумовскис ранее указал, что самоуправление может предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях.

Комментарии 7
роланд1 год назад
Кстати, работников ЦГЯ надо уволить за профнепригодность- надписи на заборе от офицыальной переписки отличить не можуть.
МОРЕХОД1 год назад
Правильно,давно пора опустить это хуторское гестапо!
роланд1 год назад
РД имеет офицыальный сайт - www.riga.lv. К нему претензии есть? Остальное- от лукавава.