В декларации о доходах Колеговой обнаружены серьезные нестыковки (11)

фото

Политика | 10 августа 2016 года, 22:15

Хотя кандидат на должность генерального директора Службы государственных доходов (СГД), нынешняя руководитель Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Инга Колегова в своих декларациях о доходах государственного должностного лица указала, что в последние годы получила почти 1 млн евро дивидендов из прибыли частично принадлежащего ей предприятия Pallogs, поданные им в Регистр предприятий документы свидетельствуют о том, что участники предприятия в эти годы решили не распределять прибыль, свидетельствует информация базы данных Firmas.lv.

Согласно протоколам собраний акционеров Pallogs, последние четыре года они принимали решение не распределять прибыль предыдущего года. Протоколы подписаны владельцем 50% долей капитала предприятия, членом правления Элмаром Швиркстсом и доверенным лицом Колеговой - ее братом, председателем правления Марисом Зудансом.

При этом в отчете руководства предприятия за 2015 год указано, что оно предлагает разделить прибыль предыдущих лет. Отчет подписан правлением предприятия - Зудансом, Швикстсом и Айваром Эрелсом.

В декларации о доходах должностного лица Колегова указала, что в 2015 году получила дивиденды от Pallogs в размере 320 тыс. евро, в 2014 году - 380 тыс. евро, в 2013 году - 240 тыс. латов (341,5 тыс. евро). Прибыль Pallogs в 2015 году составила 0,99 млн евро, в 2014 году - 0,55 млн евро, в 2013 году - 0,68 млн еврo, в 2012 году - 1,05 млн евро.

Связаться с Колеговой и получить у нее разъяснения агентству ЛЕТА пока не удалось.

Как ранее заявил премьер Латвии Марис Кучинскис (СЗК), он обещает проверить предоставленную партией "Единство" информацию о претенденте на должность генерального директора Службы государственных доходов (СГД) - руководителе Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Инге Колеговой.

Лидер "Единства" Андрис Пиебалгс сегодня после встречи с Кучинскисом сообщил журналистам, что эта информация стала известна только вчера. Кучинскис признался, что если бы она оказалась в его распоряжении раньше, он на неделю отложил бы вопрос об утверждении Колеговой гендиректором СГД.

В любом случае его задача - проверить возникшие подозрения, подчеркнул премьер. Он считает, что эта информация и стала причиной, по которой "Единство" вчера сорвало назначение Колеговой.

Пиебалгс сообщил, что полученная "Единством" информация, касающаяся решения о распределении в 2014 году дивидендов на предприятии, совладелицей которого является Колегова, отличается от информации Регистра предприятий. Но даже если выяснится, что с выплатой дивидендов все было в порядке, это не изменит отрицательное отношение "Единства" к назначению Колеговой гендиректором СГД, заявил он.

Ранее некоторые политики заявляли, что нехарактерно высокая для отрасли прибыль на предприятии, которое частично принадлежит Колеговой, и минимальные зарплаты на нем не являются образцом и примером для подражания. Хотя министр финансов Дана Рейзниеце-Озола ранее подчеркнула, что следующий глава СГД должен обладать безупречной репутацией.

Комментарии 11
Янка1 год назад
Риторический вопрос - в этой стране есть честные чиновники?
Alex1 год назад
И что наша миллионерша забыла на должности начальника СГД ?СкуШно просто "дивиденты" получать ?
Marianna Shuvalova Sennikova1 год назад
Вор на воре сидит и вором погоняет.... Сколько можно мусолить эту тему??? Не все ещё украли,не все распилили...не весь народ в мусорниках копается... Море дел у них впереди...