В комиссии по изучению КГБ вновь заговорили об обнародовании "мешков ЧК" (4)

фото

Политика | 11 августа 2016 года, 15:51

Комиссия по научному изучению деятельности КГБ ЛССР надеется до 2018 года подготовить всю необходимую информацию для дискуссий об обнародовании содержимого так называемых "мешков ЧК".

Сегодня на конференции комиссии заместитель ее председателя Кристине Яриновска сказала, что комиссия в соответствии с нормативными правилами планирует завершить исследовательскую работу в 2018 году.

К этому времени комиссия наметила провести три международных научных конференции и издать сборники докладов.

Итоговый доклад комиссия запланировала на 31 мая 2018 года, когда планируется передать правительству заключение об обнародовании документов КГБ. По словам Яриновски, это будет своего рода вердикт о том, что делать с "мешкам ЧК" - следует ли их обнародовать и каким образом.

Яриновска уверена, что комиссия подготовит базирующееся на исследованиях обоснование для серьезного обсуждения политиками вопроса об открытости этой информации.

"Политикам в 2018 году нужно будет выполнять закон и говорить о вопросах открытости. Мы сделаем все, чтобы это решение было взвешенным и обоснованным", - сказала она.

По словам руководителя комиссии, чем больше она работает над научным исследованием КГБ, тем чаще приходит к пониманию, что люди не знают, что это такое. Часть людей намеренно старалась забыть о том, что такое КГБ.

"Они забыли об огромных щупальцах, которые присутствовали всегда", - подчеркнула она.

Яриновска сказала, что при рассмотрении вопроса о предании документов гласности нужно думать не только о том, следует ли открывать "мешки ЧК", но и о том, в какой степени и для кого они должны быть обнародованы.

"К нашему счастью, понимание того, какая информация должна быть доступна, имеется в Европейском союзе. Нам следует подготовиться и показать хороший пример", - сказала она.

Комментарии 4
Однако...1 год назад
При обнародовании,после сортировки,там и половины того что было не обнаружится... А кто знает сколько было?
каджич1 год назад
Нужно поставить точку с "мешками".Обнародовать информацию по делам о преступлениях латышских националистов и нацистов.виновных в преступлениях против народа.криминальные дела о хищениях.воровстве во властных структурах Латвии.что успешно расследовали сотрудники КГБ.Это нужно сделать вне зависимости от постов.что занимают некоторые адепты сегодняшнего националистического режима.Все равно пройдет время.падет этот режим и люди дадут оценку и марионеткам.и барыгам-политикам.и коррупционерам и их преступной авантюристической власти.
все не так просто...1 год назад
У меня бывший сосед(я переехал)служил в этом ведомстве.По его словам:Составлялось ДВА экземпляра любой бумажки,одна оставалась в Риге,вторая в архив на Лубянке!
Именно по этой причине,после ЧИСТКИ местного архива,нашим«иследователям»ссыкотно опубликовать«кастрированную версию»!
Тот же Путин,соберет журналистов из BBC,CNN,EURONEWS и т.д,и под их контролем опубликует ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ!
Вот тогда,мы все узнаем много нового о нашей«элите»!