Рунцис: Мы подкинули президенту темы для размышлений

фото

Политика | 30 марта 2009 года, 15:21

В понедельник, за день до своего обращения к народу Латвии, президент страны собрал в Рижском замке экспертов, с целью узнать их оценку и дальнейшие сценарии развития политической ситуации. Diena обратилась с вопросами к участникам этой дискуссии.

Как рассказала госконтролер Ингуна Судраба, для нее важно, чтобы страна вышла из кризиса и стабилизировалась экономическая ситуация. Должен быть конкретный план по стабилизации экономики, конкретная программа с задачами и требуемыми результатами.

Главный редактор politika.lv Дмитрий Петренко рассказал, что президент не задавал вопроса: "Что мне делать 31 марта". Речь на дискуссии шла о том, что может стать с Латвией, и этот вопрос много шире, чем просто о роспуске Сейма. По словам Петренко, звучали аргументы и за роспуск парламента, и против, но ясно одно, что риск существует в любом случае. Сам Петренко придерживается мнения, что распускать Сейм слишком опасно.

"Я старался исходить из поручений президента правительству. У меня вышло, что из шести требований выполнено только 2,2. Считать таким образом - конечно спекуляция, но и задания были неконкретны. Возможно, сейчас и самому президенту трудно решить, как поступить в данном контексте. Затлерс был весьма осторожен, и полагаю, что ни один из участников дискуссии не имеет четкого прогноза, что завтра президент скажет в своем обращении к народу", - сказал Петренко.

"Были вопросы, где мы, что нас ждет и что будем делать", - рассказал политолог Андрис Рунцис: "Был и вопрос, что произошло после 13 января". Рунцис считает, что эти события рано или поздно должны были произойти. Если говорить о Сейме, то по мнению Рунциса, парламент не в состоянии выполнять свои функции, его состав почти не менялся с 2002 года. Но при этом остается вопрос о том, как роспуск повлияет на экономическую, политическую и социальную ситуацию в стране.

На встрече президент получил дополнительные темы для размышлений и принял во внимание сказанное экспертами, добавил Рунцис.

фото: foto.lu.lv

Комментарии