На закупку пользованных БТР пожаловались в Генпрокуратуру и Госконтроль (26)

фото

Политика | 15 августа 2016 года, 10:31

Депутат Сейма от партии "Согласие" Андрей Элксниньш обратился в Генеральную прокуратуру и Государственный контроль с просьбой начать проверку в связи с закупкой 123 пользованных бронетранспортеров у Великобритании. Об этом депутат сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Тут очевидна преступная халатность и растрата, если вместо приобретения новой военной техники, как это сделали Эстония и Литва, закуплена списанная техника из Великобритании. Решение по своей сути неправильное, так как способность обороны государства в современных обстоятельствах сведена к нулю," - написал Элксниньш.

Депутат также считает, что условия доставки бронетранспортеров для Латвии крайне невыгодны.

"Такое ощущение, что наши министры обороны на самом деле работают на Великобританию. Нигде, начиная с технического обслуживания и заканчивая доставкой бронетранспортеров британскими кораблями, не участвовало ни одно латвийское предприятие. И сейчас нет никаких гарантий, что хотя бы часть денег вернется в нашу экономику", - отметил депутат.

Напомним, ранее Элксниньш обнаружил противоречия в информации, предоставляемой латвийской и британской сторонами о закупке Латвией у Великобритании пользованных бронетранспортеров. Об этом депутат сообщил в своем аккаунте в Twitter.

Так, согласно информации, предоставляемой Министерством обороны Латвии, государство закупит у Великобритании 123 бронетранспортера на сумму 249,5 млн евро. В эту сумму входит также модернизация военной техники.

Однако в официальных британских источниках, как указывает Элксниньш, со ссылкой на Министерство обороны Великобритании отмечается, что они продают Латвии 123 бронетранспортера за £39.4 млн (приблизительно 46.2 млн евро). При этом оборонное ведомство указывает, что в эту сумму также входит ремонт техники.

Тем временем, как в прямом эфире радио Baltkom указал министр обороны Раймонд Бергманис, в сумму 249,5 миллионов евро, которую Латвия потратит на 123 бронетранспортера, входит не только закупка и ремонт, но и обучение военных, которые будут управлять этой техникой.

Соглашение о закупке 123 гусеничных бронетранспортеров у Великобритании было подписано в сентябре 2014 года. Вся техника должна быть доставлена до 2020 года.

Комментарии 26
Дуся1 год назад
Обучение вождению 123 водителей за 200 миллионов евро - мечта любой автошколы!
псковская дивизия.1 год назад
А что делать? бергманис недоумок с девочками на олимпиаде!!!
шустрый1 год назад
Боюсь,он и в летнее время будет на приколе....а потом в металлоломе.Вспомните историю военных кораблей,закупленных без тех документации....купили,помусолили и в металлолом.