МИД требует СЗК отчитаться о встрече с замом премьера России (9)

фото

Политика | 15 августа 2016 года, 13:38

Министерство иностранных дел (МИД) Латвии поддерживает решение практических вопросов с представителями России, но латвийские должностные лица должны соблюдать установленный правительством порядок проведения встреч государственных должностных лиц, поэтому МИД ждет исчерпывающей и детальной информации о том, какие вопросы обсуждались на встрече трех представляющих Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) министров и заместителя премьер-министра России Дмитрия Медведева Аркадия Дворковича.

Как заявил глава МИД Эдгар Ринкевич, в основе внешнеполитических отношений Латвии с Россией лежат несколько подходов, в том числе есть вопросы, по которым Латвия занимает принципиальную позицию. В их число входят вопросы, касающиеся безопасности государства и присутствия НАТО, а также круг вопросов, касающихся международной безопасности и соблюдения законов.

Что касается ситуации на Украине и санкций против России, Латвия считает, что основанием для смягчения части санкций является выполнение минских соглашений. В решении практических вопросов МИД всегда поддерживает механизм двустороннего сотрудничества.

Глава МИД напомнил, что ранее с визитами в России уже побывали бывший и нынешний министры сообщения, министр земледелия. Такой механизм переговоров является частью внешнеполитического курса Латвии, отметил министр.

С учетом того, что во встрече с Дворковичем в Риге участвовал также посол России Александр Вешняков, назвать ее совсем неформальной нельзя, сказал министр иностранных дел.

Портал skaties.lv ранее сообщил, что Дворкович на прошлой неделе во время посещения Риги встречался с министрами, представляющими СЗК.

Неформальная встреча состоялась на рыбоперерабатывающем заводе "Karavela", и в ней участвовали министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, министр сообщения Улдис Аугулис и министр земледелия Янис Дуклавс.

Факт такой встречи порталу подтвердила Рейзниеце-Озола. Она сообщила, что во время встречи обсуждалась отмена санкций для рыбопереработчиков, а также вопрос об Инчукалнском газохранилище.

Как сообщает портал, встреча вопреки дипломатической практике состоялась без привлечения Министерства иностранных дел. Дуклавс порталу сообщил, что организатором встречи выступал посол России в Латвии Александр Вешняков.

Комментарии 9
Таня Попова1 год назад
Насчет "нескольких подходов"по отношению к России наших "умников"во власти (особенно МИДа) всем давно известно-Это беспредельная,бездарная,хамская РУСОФОБИЯ,это БЕЗГРАМОТНАЯ ПОЛИТИКА по "Отношениям"к своему Соседу,когда шоры надеты глубоко и надолго с подачи "Великого Друга"-обитающего за "Большой Лужей"...И ослушаться его-Нет ни Воли,ни Ума,ни Дальновидности-ВСЕ НА ПРОДАЖУ!Хотя и продавать по сути,почти нечего...А вот по части "позиции"-в самую ТОЧКУ!Тут Ринкевич Большой Специалист!В ПРЯМОМ И ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ...
3
кот 1 год назад
Безмерная тупизна Ринкевича и его аппарата привела к тому что прогматичные партии общаются с их заклятыми врагами.Это не он а парламентская фракция зеленых и кресттян должна вызвать этого министришку на ковер и попросить обьяснений о его "бурной"деятельности.
2
Ах ты негодяй!1 год назад
Мало того, что ты людям в Юрмале запорол весь бизнес с НОВОЙ ВОЛНОЙ, и государстао понесло убытки, теперь ты еще и санкции хочешь продолжить? А какое дело Латвии до минских соглашений? Мы не сторона конфликта, - который, кстати, может длиться десятилетиями, - и я не вижу связи между выпрлнением этих соглашений и латвийской экономикой, - как не видишь и ты. Но ты никогда в этом не пртзнаешься, дырявое брехло.