Политолог: "тайные переговоры с Москвой" ведут к правительству СЗК и "Согласия" (2)

фото

Политика | 17 августа 2016 года, 07:00

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) не намерен осуждать троих своих министров, приглашенных на неформальную встречу с представителем Российского правительства Аркадием Дворковичем, так как на этих переговорах лоббировались интересы предпринимателей Латвии.

Между тем, эксперты по внешней политике объясняют произошедшее стратегической целью Кремля укрепить лидирующие позиции партии премьер-министра Мариса Кучинскиса, пишет skaties.lv.

За внутриполитическими разногласиями просматривается тщательно разработанная стратегия Москвы. Тот факт, что все три приглашенные на встречу министра представляют СЗК, отнюдь не совпадение, считает политолог Ояр Скудра.

фото

"Стратегической целью этих "тайных переговоров" является правительство из "Согласия" и СЗК после очередных выборов в Сейм. Поэтому Москва будет делать все, чтобы укрепить позиции СЗК, чтобы латвийским избирателям, в особенности латышам, можно было представить положительные результаты сотрудничества с Москвой, что идет вразрез с действиями главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича, который эти отношения только ухудшил", - считает Скудра.

О том, что латвийско-российские отношения улучшатся при правительстве во главе с СЗК уже сообщают приближенные к Кремлю российские издания, отмечает телеканал ТВ3.

Данные СМИ приветствуют решение премьер-министра Мариса Кучинскиса выдвинуть на руководство латвийско-российской комиссии представителя СЗК Улдиса Аугулиса. Он занял место Ринкевича, которому московские дипломаты даже руку не жмут, отмечает ТВ3.

фото

Впрочем сам Аугулис утверждает, что его выдвижение на данный пост во время встречи с Дворковичем не обсуждалось. "Мы встретились, познакомились, пообедали, обсудили те вопросы, которые важны для каждой из сфер", - сказал Аугулис.

В свою очередь, Марис Кучинскис утверждает, что нет ничего предосудительного в неформальных переговорах с представителями России при условии, что о них проинформирован МИД и позиция Латвии не меняется.

фото

Тем временем представители партии "Единство" настаивают, что нарушен дипломатический протокол, согласно которому встречи на высоком уровне полагается согласовывать с МИДом. Поэтому после возвращения министра земледелия Яниса Дуклавса из отпуска, которого называют организатором "тайной встречи", "Единство" намерено расспросить министра, какие блага "правая рука Медведева" обещала Латвии.

Как сообщалось, МИД Латвии заявил, что поддерживает решение практических вопросов с представителями России, но латвийские должностные лица должны соблюдать установленный правительством порядок проведения встреч государственных должностных лиц, поэтому МИД ждет исчерпывающей и детальной информации о том, какие вопросы обсуждались на встрече трех министров СЗК и заместителя премьер-министра России Аркадия Дворковича.

Портал skaties.lv ранее сообщил, что Дворкович на прошлой неделе во время посещения Риги встречался с министрами, представляющими СЗК. Неформальная встреча состоялась на рыбоперерабатывающем заводе Karavela, и в ней участвовали министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, министр сообщения Улдис Аугулис и министр земледелия Янис Дуклавс.

Как сообщает портал, встреча вопреки дипломатической практике состоялась без привлечения Министерства иностранных дел. Дуклавс порталу сообщил, что организатором встречи выступил посол России в Латвии Александр Вешняков.

Как сообщал портал Mixnews, с вице-премьером России Аркадием Дворковичем встречался и лидер "Согласия", мэр Риги Нил Ушаков. Встреча носила неформальный характер, так как Дворкович находился в Латвии в отпуске. Мэр Риги и российский вице-премьер посетили также молокоперерабатывающее предприятие Rīgas piena kombināts.

Как после переговоров сообщил Ушаков, есть небольшая вероятность того, что уже в этом году обоюдные санкции Евросоюза и России будут отменены, в этом случае Латвии необходимо оказаться первой, кто вернется на российский рынок.

скриншот skaties.lv

Комментарии 2
вова3 месяца назад
Просто задница Ринкевича не помещалась в рамки этих переговоров.
Не жалуют в России педиков .
3
vlad3 месяца назад
Ерунду этот политолог вещает, насчёт правительства зелёных крестьян и согласия,шпротами они опять хотят травить потребителей в России. Дворковича интересует Инчукалнское газохранилище,так как он свой личный интерес имеет, ещё Байден, вице-президент 23 августа прилетит, тот раскажет и покажет местной администрации, кто здесь хозяин и кто что должен делать.
3