Жданок: все неграждане Латвии должны иметь право на безвизовый въезд в Россию (10)

фото

Политика | 17 августа 2016 года, 13:34

Депутат Европарламента Татьяна Жданок, находясь в командировке в Москве, посетила Главное управление по вопросам миграции МВД РФ и вручила начальнику этого учреждения Ольге Кирилловой официальное письмо с просьбой исправить подзаконные акты, которые препятствуют безвизовому въезду молодых неграждан Латвии в Россию.

В обращении на имя начальника управления Жданок отмечает, что без всякого предупреждения с 10 августа 2016 года российские власти изменили порядок въезда неграждан на территорию России. Оказалось, что неграждане, родившиеся в Латвии и Эстонии после 1992 года впредь должны будут оформлять визу для въезда в РФ.

Как указывает Жданок, сообщение о новом порядке въезда до 16 августа не была опубликовано ни на сайте посольства РФ в Латвии, ни на порталах российских министерств. Соответственно, наказание, наложенное на негражданку Латвии Оксану Караю, является несправедливым и незаконным, и его следует отменить.

Евродепутат считает, что право безвизового въезда для неграждан надо рассматривать в широком международном контексте.

"Меня, как представителя интересов русских жителей Европейского Союза, интересов тех людей, которых в России называют российскими соотечественниками за рубежом, не может не беспокоить нынешняя ситуация с въездом молодых неграждан в Россию. Удар по правам соотечественников не соответствует декларируемой политике России по поддержке своей диаспоры за границей и наносит урон авторитету России. Надеюсь, что ошибка будет исправлена. Все неграждане Латвии и Эстонии должны иметь равные права на безвизовый въезд в Россию", - говорит Жданок.

Напомним, в аэропорту "Домодедово" была задержана Оксана Карая, негражданка Латвии, студентка 3 курса Московского института культуры, которая летела из Черногории в Москву. Причина – отсутствие визы в Россию, которая, как известно, для поездок в РФ, негражданам Латвии была не нужна. Однако, как выяснилось, ситуация изменилась, и для некоторых категорий неграждан Латвии теперь нужны визы в Россию. В течение 12 часов девушка находилась без еды и воды.

Комментарии 10
Ъ12 месяцев назад
Если девушка студентка у неё по любому должна быть студенческая виза,никаких поправок так же не применялось,все согласно указу,вчера была информация от посольства где все ясно сказано,и нечего тут раздувать сенсацию,это из той же оперы когда ноют что у кого-то не приняли кровь для донорского центра так как у человека из документов было только водительское удостоверение,когда ясно сказано какие документы являются удостоверениями личности(ID карта и паспорт)
3
Лёлик12 месяцев назад
Абсолютно согласен с Татьяной Аркадьевной , такие действия - позор для России...
4
стрелок12 месяцев назад
Вообще-то Татьяна Жданок на последних выборах в ЕП была избрана в третий раз. Это говорит о том , что народ ценит Татьяну и желает ее видеть своим депутатом.
1