Дуклавс: Ринкевич знал о нашей встрече с замом Медведева

фото

Политика | 17 августа 2016 года, 16:10

Для Латвии важно строить экономические отношения с другими странами, особенно с ближайшими соседями - Эстонией, Литвой, Белоруссией, а также Россией, подчеркнул министр земледелия Янис Дуклавс (Союз "зеленых" и крестьян (СЗК)), комментируя встречу министров СЗК с заместителем премьер-министра России Аркадием Дворковичем.

Как сообщила пресс-секретарь СЗК Даце Карклиня, встреча с Дворковичем состоялась во время его отпуска, который он проводил в Юрмале.

"Об этом были информированы средства массовой информации, в них была размещена информация о встрече", - говорится в заявлении СЗК для прессы.

Дуклавс, получив от российского посла Александра Вешнякова предложение встретиться с Дворковичем, проинформировал о предстоящей встрече министра иностранных дел Эдгара Ринкевича ("Единство"), обсудив темы, которые для Латвии были бы важны в неформальной беседе с высокопоставленным представителем соседней страны.

3 августа министр земледелия вместе Дворковичем посетил рыбоперерабатывающие предприятия Karavela и Gamma A, на которых российский вице-премьер, отвечающий за сельское и рыбное хозяйство, ознакомился с производственным процессом и готовой продукцией, "получив хорошее впечатление" о латвийских предприятиях и качестве их продукции, отмечается в заявлении СЗК для СМИ.

Как подчеркивает партия, посещение предприятий важно в контексте возможностей латвийских предприятий возобновить экспорт в Россию, так как в настоящее время действует запрет на ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

После посещения обоих предприятий Дворкович пообещал обратить внимание на вопрос о возможностях возобновления экспорта в Россию продукции латвийских предприятий по переработке рыбы.

С учетом сфер ответственности Дворкович, Дуклавс пригласил участвовать во встрече также министра сообщения Улдиса Аугулиса (СЗК) и министра финансов Дану Рейзниеце-Озолу (СЗК).

Как подчеркнул Дуклавс, Латвии важно развивать свое народное хозяйство и повышать благосостояния населения, в том числе поддерживая хорошие экономические отношения с соседними странами, например, Эстонией, Литвой, Белоруссией, а также Россией, чтобы защитить интересы своих фермеров и предпринимателей и развивать экспорт продукции.

На этой неделе вопрос о встрече министров СЗК с Дворковичем планировалось рассмотреть на заседании правящей коалиции, но из-за отпуска Дуклавса он был отложен на неделю.

МИД Латвии ранее заявил, что поддерживает решение практических вопросов с представителями России, но латвийские должностные лица должны соблюдать установленный правительством порядок проведения встреч государственных должностных лиц, поэтому МИД ждет исчерпывающей и детальной информации о том, какие вопросы обсуждались на встрече трех министров СЗК и Дворковича.

Портал skaties.lv ранее сообщил, что Дворкович на прошлой неделе во время посещения Риги встречался с министрами, представляющими СЗК. Неформальная встреча состоялась на рыбоперерабатывающем заводе Karavela, и в ней участвовали министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, министр сообщения Улдис Аугулис и министр земледелия Янис Дуклавс.

Как сообщает портал, встреча вопреки дипломатической практике состоялась без привлечения Министерства иностранных дел. Дуклавс порталу сообщил, что организатором встречи выступил посол России в Латвии Александр Вешняков.

Как сообщал портал Mixnews.lv, с вице-премьером России Аркадием Дворковичем встречался и лидер "Согласия", мэр Риги Нил Ушаков. Встреча носила неформальный характер, так как Дворкович находился в Латвии в отпуске. Мэр Риги и российский вице-премьер посетили также молокоперерабатывающее предприятие Rīgas piena kombināts.

Как после переговоров сообщил Ушаков, есть небольшая вероятность того, что уже в этом году обоюдные санкции Евросоюза и России будут отменены, в этом случае Латвии необходимо оказаться первой, кто вернется на российский рынок.

Комментарии