Омбудсмен: повышение зарплаты главы СГД до 8100 евро - это абсурд (8)

фото

Политика | 17 августа 2016 года, 21:04

Планы непомерного повышения зарплаты генерального директора Службы государственных доходов (СГД) абсурдны, заявил госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс, комментируя предложение министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы увеличить зарплату руководителя налоговой службы до 8100 евро в месяц.

Он считает это предложение неадекватным. Неправильно назначать одному должностному лицу специальную зарплату, "вырывая ее из единой системы оплаты труда", сказал Янсонс.

"Это абсурдно с той точки зрения, что все время говорят - нельзя повысить минимальную зарплату, которая касается очень и очень многих, а здесь одному человеку повысят. Это несправедливо по отношению ко всем жителям страны", - сказал омбудсмен.

"Каким будет сигнал обществу? Врачам, педагогам не могут повысить зарплату, а у одного человека будет превосходная ситуация", - отметил Янсонс.

Он подчеркнул, что в данном случае следует также учитывать то, что в учреждении работает не только его руководитель, но и заместители, и неясно, какой в таком случае будет зарплата этих людей.

"Это не позитивный сигнал обществу. Там, где мы видим, что нужно объективно повышать зарплату, эти предложения не получают поддержки. А здесь для одного человека будет создан специальный механизм в обход единой системы. Это несправедливо, неправильно и абсурдно", - подчеркнул Янсонс.

Как сообщалось, министр финансов убеждена, что зарплата главы СГД должна соответствовать зарплате руководителя крупной компании с государственным капиталом.

"Общий потолок может быть 8100 евро, в том числе брутто-основная зарплата составит немногим более 5000 евро с возможностью за качественную работу получать доплату в размере 60% от месячного оклада", - пояснила министр.

Коалиция пока не приняла решения по данному вопросу, но концептуально поддержала его.

"Если проводится новый конкурс на должность главы СГД, нужны новые условия игры. Мало откликов на прошлом конкурсе было связано именно с зарплатой, потому что эксперты, работающие в частном секторе, получают намного больше", - сказала Рейзниеце-Озола.

Министр напомнила, что Госканцелярия до осени разработает предложения о том, как мотивировать самых квалифицированных руководителей в госуправлении, но решение о зарплате главы СГД нужно принять быстрее.

"Мое предложение о зарплате главы СГД - первый шаг к расширению системы мотивации в госсекторе", - добавила она.

Чтобы принять решение о зарплате главы СГД, нужны поправки к закону о вознаграждениях.

Комментарии 8
РусЯ 1 год назад
"Каким будет сигнал обществу? Врачам, педагогам не могут повысить зарплату, а у одного человека будет превосходная ситуация", - отметил Янсонс.
-------------------------------------------------
Это цветочки !
Семечки из "задницы" начнут сыпаться ,когда закончится Евро финансирование для латышей! Придется жировать на свои........
вова1 год назад
А министр Чакша по 10 тыс.евро в месяц в правлении больницы получала это нормально? Ушла министром на трешку , Тевземе спасать , да она просто не в адеквате.
Найдите еще одну патриотку и в СГД ! Чем меньше родина , тем больше патриотов!
Alex1 год назад
Интересная эволюция наблюдается.Крайнее расслоение латвийского общества по доходам видно даже из Брюсселя.Но мы наблюдаем заонодательное создание (искусственное ) этого расслоения в среде госчиновничества !Будут обычные,и суперчиновники !На самом деле это для многих "супер" уже тихо сделано.Главе банка Латвии тихо утроили "зарплату",он давно около 20.000 получает(помню его довод - мне надо ипотеку а домик выплачивать !)И законодательно ещё и "пряник" хотят прописать - "ПРЕМИЮ"! до 60 % от 8000 !Смешной ход событий,хотели ослабить "рашку",ввели санкции,а "рашка" стала сильнее,восстанавливает и с/хозяйство и производство ,чего нет.А себя наоборот гробят,делая касты и подкасты в госуправления,что неизбежно и скажется на этом самом "управлении" в обратную сторону.Сделай одному хоть 50.000 зрЯплату,система сама по себе не улучшится,а боюсь зависть оставшихся без такого "пряника" сработает в противоположную сторону...Лучше посмотрите,как организован бизнес и налоги у эстонцев и учитесь ,"законодатели деревенские"...
1