Юрист: пока латышский язык "скулит" за дверью, Центр госязыка пиарится на Ушакове (13)

фото

Политика | 18 августа 2016 года, 07:03

Из-за бездействия Центра государственного языка, латышский язык уже жалостливо скулит за дверью. Вместо того, чтобы решать актуальные вопросы, Центр госязыка делает себе пиар-кампанию, наказывая мэра Риги Нила Ушакова. Такое мнение в интервью nra.lv выразил глава Латвийского общества юристов Айвар Боровков.

По его словам, Рига стала более латышской как раз во времена Нила Ушакова.

"Нил Ушаков априори является плохим, потому что он русский, а не потому, что он плохой или хороший мэр. На мой взгляд, Рига стала более латышской как раз в его времена. Я знаю много русских, которые являются еще большими патриотами, чем латыши. Многие русские не говорят на латышском не потому, что не знают язык, а потому, что эта такая форма протеста. У меня с этим нет проблем, со мной говорят на латышском, выражая таким образом уважение. Однако когда я звоню, например, в Rīgas ūdens, мне еще нужно нажимать кнопку, чтобы со мной говорили на госязыке. Тем временем Центр госязыка делает себе пиар-кампанию, наказывая Ушакова, который в соцсетях общается на двух языках", - говорит юрист.

Боровков указал, что Центру госязыка следовало бы обратить внимание на более актуальные вопросы.

"Старая Рига ориентирована на иностранцев. Если мы погуляем там, то не поймем, в каком городе вообще находимся - везде эти вывески amber shop, hotel, cafe. Благодаря бездействию Центра госязыка, латышский язык уже жалостливо скулит за дверью", - добавил Боровков.

Напомним, ранее Центр госязыка оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за то, что Рижская дума использует русский язык для общения в соцсетях.

По словам Ушакова, Закон о государственном языке при этом не регулирует язык общения самоуправления со своими жителями в зарубежных социальных сетях.

Фото: Zane Bitere/LETA

Комментарии 13
Максим Жуков1 год назад
Все верно сказал!Сами свой язык променяли на зеленые бумажки и европейские названия!!!И да...Не при одном мэре,в Риге не было таких красочных,веселых и объединяющих национальных праздников как при Ушакове!!!Правда,хватит уже ссорить народ из за языка!!!В сейме все говорят по латышски,а толку!Безделье каким словом,и на каком языке не назови,оно им и останется...Придумали вселенскую проблему,которой не было и нет!Так просто легче отъедать пузо,и набивать карманы под шумок...
1
Dad1 год назад
Как же,помню комсомольского секретаря завода РЭМЗ.Такой был активный и патриотичный,так рвал задницу за советскую власть. . .Хотя все они такие патриоты.
5
Гражданская позиция 1 год назад
Объединяющими могут быть только равные права и русский государственный язык,а не попойки на набережной и лизание задницы латышам.
3