Лембергс: работать в СГД за зарплату в 8 000 евро сможет только идеалист (14)

фото

Политика | 20 августа 2016 года, 12:55

Конкурс на должность главы СГД - только шоу, на это место нужен человек, который готов пожертвовать собой, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс. К тому же, ситуацию не спасет зарплата ни в 3000 евро, ни в 8000 евро. Таким образом он прокомментировал намерения политиков поднять зарплату главе СГД.

Как заявил мэр Вентспилса на своей еженедельной пресс-конференции, рабочая сила – это товар, и как у любого товара у нее есть рыночная цена.

"Как вы понимаете, на любое явление можно смотреть по разному. Рабочая сила – это товар, и как у любого товара у рабочей силы есть рыночная цена. Напомню, после правительства Калвитиса к власти пришло правительство Валдиса Домбровскиса. И нынешнее "Единство" с пеной у рта доказывало, что необходимо урезать зарплаты госслужащим, что и было сделано. Было сделано и таким образом уравняли всех госслужащих с разной квалификацией, сделав эту работу фактически, как хобби", - сказал политик.

Между тем, в частном секторе все осталось как и прежде, где жестко работают рыночные законы, и менеджер стоит столько, сколько за него готов платить работодатель или компания по подбору персонала.

"Для работодателей рынок рабочей силы является открытым, а не закрытым. В Латвии работают много зарубежных компаний, у которых здесь есть филиалы, где работают как местные, так и иностранцы. И зарплаты такие как на международном рынке", - пояснил Лембергс"

"Единство", снизив в свое время зарплаты, сделало работу госслужащих хобби, традицией, на которых может базироваться госуправление. Возвращаясь в госсектор из частного, для людей должна быть какая-то мотивация. Увы, очень легко привыкнуть к большой зарплате и очень сложно привыкнуть к маленькому доходу", - сказал вентспилсский градоначальник.

По словам Лембергса, из частного сектора вряд ли придет человек работать в госсектор на в разы меньшую зарплату.

"Сейчас в госсекторе ситуация такова, что если вы хотите кого-то пригласить из госсектора, то, если у человека нет какого-то специфического интереса, то он не согласиться работать за в два-три раза меньшую зарплату. А в госсекторе все привыкли к тем зарплатам, которые сейчас есть", - указал политик.

"Мне кажется, что в СГД, учитывая объемы работы и ответственность, даже если платить 8 000 евро в качестве зарплаты, и работать только за зарплату, то из этого ничего не выйдет. К этому можно будет относиться как к хобби. Это тоже самое, что руководить городом, если ты здесь работаешь только за зарплату, то здесь нечего делать. Это должно быть твоим образом жизни, сделать классный город и его развивать. И я думаю, что в СГД тоже самое - собрать налоги, не допустить контрабанду, не позволить махинации с ПВН", - убежден Лембергс.

Лембергс считает, что в случае с СГД не разрешит ситуацию зарплата ни в 3000 евро, ни в 8000.

"Там нужен человек, который готов пожертвовать собой ради каких-то целей или идеалов. Там надо быть идеалистом в какой-то мере", - считает мэр Вентспилса

Как сообщалось, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола предложила партнерам по коалиции установить зарплату генерального директора Службы государственных доходов в размере 8100 евро в месяц.

Министр убеждена, что зарплата главы СГД должна соответствовать зарплате руководителя крупной компании с государственным капиталом.

"Общий потолок может быть 8100 евро, в том числе брутто-основная зарплата составит немногим более 5000 евро с возможностью за качественную работу получать доплату в размере 60% от месячного оклада", - пояснила министр.

Коалиция пока не приняла решения по данному вопросу, но концептуально поддержали его.

Комментарии 14
Roman Zaytsev12 месяцев назад
Однако, аппетиты у них...
1
Татьяна Агафонова12 месяцев назад
В полиции люди и десятой доли не получают.. а иногда тааак рискуют жизнью.
2
Vitaly Aleksnins12 месяцев назад
Если для тебя 8000 это не деньги, то для всех остальных это бешеные бабки! У тебя лучше получаеться наряжаться в сутенерские пиджаки и долбиться в одно место, чем рассуждать. Уже давно пора было издать закон с фиксироваными зарплатами для всех рабочих позиций, гос. служаший такойже работник как и любой другой. А если ты считаешь, что 20 минимальных зарплат это не деньги, то кто наши люди тогда? Нелюди?