Лембергс: Ринкевич не встречается с россиянами, потому что боится стать агентом ФСБ? (7)

фото

Политика | 19 августа 2016 года, 07:12

Участие министров от СЗК во встрече с вице-премьером России Аркадием Дворковичем - это демонстрация и развитие добрососедских отношений на практике. А то, что предлагает глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич - это путь в никуда, от которого все останутся в проигрыше, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Такое мнение политик высказал на своей еженедельной пресс-конференции.

"Почему я не могу с ним [Аркадием Дворковичем-ред.] встретиться? Он же не комар, переносящий вирус Зика!", - сказал Лембергс.

"У нас четыре соседних страны. И министры встретились с вице-премьером России, который находился в Латвии в отпуске. Отдыхает в Латвии, почему не использовать такую возможность. Министры встретились с ним и обсудили дальнейшее развитие латвийско-российских отношений. Что в этом плохого?, - спросил Лембергс.

Вентспилсский градоначальник указал, что не видит в этом ничего предосудительного, тем более, что вовсе не вице-премьер формирует российскую политику.

"Это ли не знать главе МИД Латвии Эдгару Ринкевичу, что российскую политику формирует Кремль, в частности, президент России со своей администрацией. Остальные ее только исполняют. А рассказать вице-премьеру соседнего государства свое видение ситуации, свои возможности, показать свою добрую волю к сотрудничеству", - указал Лембергс.

По его словам, внешняя политика Латвии, за которую отвечает МИД, ведет в никуда.

"То, что Ринкевич делает - это путь к войне. Мы, что, станем воевать с Россией? Вон Украина воюет, и что дальше? Кто от этого выиграет? Украинский народ? Россия? Ни один не выиграет. На этом костре руки греют американцы. И что, мы хотим в этом костре находиться?, - отметил Лембергс.

По словам мэра Вентспилса, Россия для Латвии не только важный торговый партнер, но и крупный получатель экспортных услуг.

"Если бы не было этого кризиса в отношениях между Россией и Европой, то наш ВВП вырос бы точно на 1,5-2%, вместе с чем в нашем бюджете были бы совсем другие деньги", - выражает сожаление политик.

По его словам, глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич считает, что если пообщается с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, то станет агентом ФСБ.

"Почему Ринкевич так боится встречаться с россиянами, он что боится родину продать на встрече с ними? Тогда нечего быть министром иностранных дел. У него странные представления о встрече с вице-премьером - поговоришь с ним и станешь агентом ФСБ? Тихий ужас. Неужели министр иностранных дел США не говорит с российским министром? Путин не общается с Обамой? Вы, что, с ума сошли? Такого просто быть не может и никогда не будет иначе. В Латвии устраивают какое-то шоу. Круглые дураки", - говорит Лембергс.

Вентспилсский мэр рассказал о своих регулярных встречах с послом России в Латвии, в ходе которых происходит обмен мнениями о тех или иных ситуациях.

"Я раз в четверть или в полгода по инициативе российской стороны встречаюсь с послом России, чтобы узнать их и мое мнение на ту или иную ситуацию. Это только нормально, для этого и существуют дипломатические отношения", - сказал Лембергс.

Напомним, накануне, глава Латвийского союза рыбоперерабатывающих предприятий Дидзис Шмитс обрушился с резкой критикой в адрес главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича, который публично потребовал от министра земледелия Яниса Дуклавса подробного отчета о встрече с замом правительства России. Латвийский союз рыбопереработчиков, объединяющий девять крупнейших предприятий отрасли, призвал к его отставке.

Учитывая то, что Эдгар Ринкевич (Е) использует свою должность не для пользы государства, а для корыстных целей, Латвийский союз рыбоперерабатывающих предприятий считает, что Ринкевича нужно отстранить от занимаемой должности, об этом агентству LETA сообщил глава союза Дидзис Шмитс.

Комментарии 7
Лэмбергс рассуждает, как нормальный на голову человек,1 год назад
а этот....! И чего вообще с ним цацкаться, с дебилом? Какой нормальный министр иностранных дел будет усиливать конфронтацию и идти на конфликты, когда у него изначально задачи полностью противоположные? Посмотрите на Лаврова, который язык стёр всех уговаривать и успокаивать! А эту шваль нетрадиционную гнать в три шеи с поста министра, а потом еще и убытки предъявить.
5
Сама ситуация, когда мы выставляем санкции России.....1 год назад
...из-за Украины настолько абсурдна, что удивительно, что она так долго держится. Сравнить только торговый оборот Латвии с Украиной и с Россией! Я думаю, жизнь возьмет своё, и разум восторжествует. А вся эта гниль и шваль окажется за бортом, где ей и место.
5
каджич1 год назад
Так этот Р.не только в корыстных целях использует свою должность..но и части тела)))
5