МИД РФ: наши пограничники поступили правильно, не пустив негражданку Латвии (44)

фото

Политика | 19 августа 2016 года, 07:59

Правомочность действий пограничников РФ в ситуации с отказом во въезде в Россию студентке 3-го курса Московского института культуры, негражданке Латвии Оксане Карае сомнений не вызывает. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"Карая была документирована паспортом негражданина Латвийской Республики. Основанием непропуска ее через границу послужило отсутствие российской визы. В своих действиях сотрудники пограничной службы ФСБ РФ руководствовались положениями указа президента РФ от 17 июня 2008 года о порядке въезда в РФ и выезда лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике", — сказала Захарова.

По словам дипломата, правом на безвизовый въезд в РФ обладают так называемые неграждане, которые состояли в гражданстве СССР и проживают в Латвии.

"Очевидно, что Оксана Карая не удовлетворяла ни одному из упомянутых в указе критериев, потому что не могла иметь гражданство Советского Союза, так как родилась после 6 февраля 1992, который вошел в историю как день прекращения существования института советского гражданства", — добавила она.

В связи с этим официальный представитель МИД РФ назвала правомочными действия пограничников.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, в ночь с воскресенья, 14 августа на понедельник в аэропорту "Домодедово" была задержана Оксана Карая, негражданка Латвии, студентка 3 курса Московского института культуры, которая летела из Черногории в Москву. Причина – отсутствие визы в Россию, которая, как известно, для поездок в РФ, негражданам Латвии была не нужна. Однако, как выяснилось, ситуация изменилась, и для некоторых категорий неграждан Латвии теперь нужны визы в Россию. В течение 12 часов девушка находилась без еды и воды.

В Пограничной службе ФСБ России, куда дозвонились журналисты радио Baltkom, пояснили, что по поводу въезда в РФ лиц без гражданства было получено разъяснение от российского МИДа.

"У нас есть Указ президента, на основании которого неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии, которые состояли в гражданстве СССР, ездят без виз. СССР прекратил свое существование 6 февраля 1992 года. Дети, рожденные после 6 февраля 1992 года, не являются гражданами СССР, значит, не попадают под действие данного Указа президента. Мы получили разъяснение Министерства иностранных дел по данному Указу президента. Там конкретной даты не определено. С того момента, как пограничный орган получил эти разъяснения, с того момента они и начинают действовать", - указали в Пограничной службе ФСБ России.

Источник: РИА Новости
Комментарии 44
Лёлик1 год назад
А потом эти дебилы удивляются , что молодёжь их игнорирует , счастлив тот , кто не сталкивался с российским чиновником...
15
Негражданин потомственный1 год назад
Этот поступок очень не клицу России, не знаю, кто его там придумал, этот ход, или это было ошибкой, но он не вызывает ничего, кроме отторжения - одной рукой декларировать поддержку соотечественников, другой - делать вот такую херню
10
Елена1 год назад
Посольство России в Латвии должно было бы за полгода до применения на практике этого закона проводить регулярные информационные компании для данной категории населения. Однако,зачем,если состоявшийся одноразовый пиар намного дешевле и эффективней.
11