Биркс: идея о вывешивании флагов Риги - несвоевременна

фото

Политика | 31 марта 2009 года, 11:50

Предложение вывешивать у всех зданий в столице флаги Риги выдвинуто немного не вовремя, считает мэр Риги Янис Биркс.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

«Если меня спросят, я отвечу, что первый шаг в более широком использовании геральдики могли бы предпринять сами органы Рижской думы. Сейчас заставлять людей вывешивать флаг у каждого дома, по-моему, немного несвоевременно», - сказала пресс-секретарь мэра Кристине Лиепа.

Биркс считает, что сначала нужно выяснить мнение самих рижан.

Как сообщалось, в соответствии с проектом обязательных правил Рижского самоуправления, через три года на всех зданиях Риги в праздничные дни наряду с флагом Латвии нужно будет вывешивать и бело-голубой флаг столицы.

«В условиях экономической рецессии необходимо повышать самосознание рижан, формировать ощущение общности», - гласит пояснительная записка к проекту. Единственное место, где флаг Риги постоянно вывешивается, - это здание Рижской думы.

Проект предусматривает, что постоянно флаг должен быть вывешен на здании Рижской думы, исполнительных дирекций районов, департаментов и других госучреждений.

Как пояснила специалист строительного управления Риги по общественным отношениям Кристине Петерсоне, рижанам не придется платить за флаги - средства будут выделены из поступлений самоуправления за использование символики Риги.

Штраф за отсутствие флага составит 50 латов для физических и 150 латов для юридических лиц.

По мнению председателя фракции «Нового времени» в Рижской думы Олафа Пулкса, это не самый важный вопрос, который должно сейчас решать самоуправление, и создается впечатление, что «людям нечего делать».

Комментарии