Латвия и Эстония хотят сообща подсчитать убытки от советской оккупации (38)

фото

Политика | 22 августа 2016 года, 19:33

Эксперты из Эстонии и Латвии обсудили за круглым столом в эстонском Минюсте общую методику подсчета убытков после советской оккупации и наметили дальнейшие действия, сообщила газета Postimees.

По словам министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, независимость государства предполагает и ответственность за собственное прошлое.

"На днях исполнилось 25 лет с тех пор, как была восстановлена независимость Эстонии. Предшествовавшие этому два поколения рабства причинили нашему народу бесчисленные страдания. Нельзя создавать будущее, не осознав прошлого. Мы должны набраться смелости и отстоять свои права, это сделает нас сильнее", — заявил Рейнсалу.

Латвийская комиссия по оценке ущерба от советской оккупации, со своей стороны представила на встрече данные, касающиеся этого периода.

Обсуждалось, как создать общую методику расследования. План заключается в том, чтобы на основе общей методологии предпринять дальнейшие шаги по исследованию связанных с оккупацией вопросов. Латвийская комиссия работает над их решением уже 11 лет, расследование планируется завершить к 2020 году.

"На сегодняшней встрече мы договорились, что продолжим совместную работу и этой осенью соберемся уже с участием Литвы, чтобы вместе заняться оценкой ущерба, нанесенного оккупацией. Мы считаем, что необходима широкая огласка последствий оккупации. Только так у людей сложится представление о том, насколько велики были потери", — подчеркнула представитель комиссии Рута Паздере.

Министры юстиции стран Балтии еще в начале ноября прошлого года подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении ущерба, понесенного Латвией, Литвой и Эстонией за годы советской оккупации.

Фото: Sintija Zandersone/LETA

Источник: РИА Новости
Комментарии 38
СЕРГЕЙ12 месяцев назад
ДЕБИЛЫ ,БЛЯ
2
DESPERADO12 месяцев назад
Чухонские и "лабусятские" дармоеды из "комиссий по подсчёту ХЗ чего",могут идти дружной толпой в "отсосиновый" бор искать грибы "отсосиновики"!!!Ну и про УШИ МЁРТВОГО ОСЛА Вовка Путин вам уже давно сказал!!!
2
Garik12 месяцев назад
Предлагаю зарплату этим счетоводам выплатить процентом от выплаченной Россией суммы! Контора дармоедов бы закрылась.
1