Премьер: зарплата главы СГД зависит от общей ситуации в госуправлении (1)

фото

Политика | 23 августа 2016 года, 14:05

Омбудсмен Юрис Янсонс прав - обсуждая увеличение зарплаты руководителя Службы государственных доходов (СГД), необходимо принимать во внимание ситуацию в государственном управлении в целом, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).

На вопрос о том, считает ли он адекватной зарплату начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в размере до 2441 евро в месяц до уплаты налогов, премьер-министр признал, что она совершенно определенно неадекватна, но добавил, что здесь не учтены возможные доплаты.

Поэтому, как отметил премьер, омбудсмен прав - необходимо обсуждать вопросы оплаты труда в государственном управлении.

Он подчеркнул, что в этой связи нет нужды увеличивать размер общего бюджета.

"Вопрос о резервах. Думаю, что ресурсы однозначно можно найти", - сказал Кучинскис.

Комментируя предложение министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы увеличить зарплату руководителя налоговой службы до 8100 евро в месяц, Янсонс ранее заявил, что планы непомерного повышения зарплаты генерального директора СГД абсурдны.

Он считает это предложение неадекватным. Неправильно назначать одному должностному лицу специальную зарплату, "вырывая ее из единой системы оплаты труда", сказал Янсонс.

"Это абсурдно с той точки зрения, что все время говорят - нельзя повысить минимальную зарплату, которая касается очень и очень многих, а здесь одному человеку повысят. Это несправедливо по отношению ко всем жителям страны", - сказал омбудсмен.

"Каким будет сигнал обществу? Врачам, педагогам не могут повысить зарплату, а у одного человека будет превосходная ситуация", - отметил Янсонс.

Он подчеркнул, что в данном случае следует также учитывать то, что в учреждении работает не только его руководитель, но и заместители, и неясно, какой в таком случае будет зарплата этих людей.

"Это не позитивный сигнал обществу. Там, где мы видим, что нужно объективно повышать зарплату, эти предложения не получают поддержки. А здесь для одного человека будет создан специальный механизм в обход единой системы. Это несправедливо, неправильно и абсурдно", - подчеркнул Янсонс.

Комментарии 1
А зачем?1 год назад
Мы шикарно живем без нее уже который месяц. Собственно, я не знаю ни одной должности, без которой Латвия не обойдётся.....або был в добром здравии трудяга американский посол.