Кучинскис: надо признать русскоязычных "своими" и вместе любить Латвию (98)

фото

Политика | 25 августа 2016 года, 07:00

В Латвии проживает много русскоязычных патриотов, поэтому латышам нужно признать их "своими" и вместе работать и жить на благо страны, сказал премьер-министр Латвии Марис Кучинскис в ходе дискуссии "Стали ли мы за 25 лет более независимыми?", организованной газетой LA в Резекне.

"Нам надо сказать находящимся рядом с нами русскоговорящим, что они "свои" и что мы любим Латвию вместе. Я знаю, что в Латгале живет много русскоязычных патриотов Латвии", - указал премьер.

По данным LA, в опросе, посвященном 25-ой годовщине восстановления независимости Латвии, половина русскоязычных указала, что вмешательство России в дела Латвии было бы оправдано.

На это премьер указал, что в Латвии не до конца решен интеграционный вопрос - есть много упущений, а также сделано немало ошибок.

"Мы не все сделали в плане интеграции и нам известны несколько ошибок, например, доступность латвийского информационного пространства в Латгале. Как быть патриотом Латвии, если не показывают латвийские телевизионные каналы? Недавно мы обнаружили, что в Краславском районе не доступны две программы Латвийского радио. Поэтому было предложено решение, как эту проблему устранить. Если мы не можем обеспечить этим людям информацию на латышском языке, то нам надо обеспечить нужную информацию на русском языке", - сказал Кучинскис.

На вопрос LA, как будет решаться вопрос с переходом школ на латышский язык обучения, премьер указал, что данный процесс нужно осуществлять постепенно.

"Те русскоязычные, которые настроены патриотично, больше мотивированы обучаться на латышском языке. Знание госязыка молодежью оценивается как хорошее, и надо стимулировать школьников, показывая им преимущества обучения на латышском языке. Полный переход школ на латышский язык обучения можно осуществлять постепенно. Это точно надо делать с умом", - сказал премьер.

Напомним, новое правительство под руководством Мариса Кучинскиса разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начнет его реализацию. Это обязательство включено в окончательный проект правительственной декларации.

В документе также отмечается, что партнеры по коалиции приняли к сведению особое мнение национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) о том, что начать переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах нужно до 1 сентября 2018 года.

Тем временем, как ранее в интервью радио Baltkom указал в то время еще кандидат на пост министра образования и науки, а теперь уже действующий министр Карлис Шадурскис, перевод всех школ на латышский язык в 2018 году еще не состоится. По его словам, точный срок перевода школ на госязык еще неизвестен, поскольку в данном процессе важен не конкретный год, а качество.

Комментарии 98
каджич11 месяцев назад
Пока не будет решен вопрос с русским языком и негражданами никакого общего государства не будет.Именно вопрос языка -это разобщение.незаслуженные привелегии.игра политиков.кумовство.коррупция.круговая порука.минимализм кадров-профессионалов и прочее.
1
двабм11 месяцев назад
а почему ты решил что только титульные аборигены любят страну латвию ( не путать с государством ) больше чем русскоязычные .... для которых это и есть Родина ... хотя с кем это я и о чем ....
2
Язва11 месяцев назад
Недостаток в латвийской правящей верхушке - незаконченность и мыслей и мышления и действий; когда-то своим детям часто напоминал высказывание Козьмы Пруткова - товарищ, если ты случайно выпил проявитель, то доведи дело до конца - запей закрепителем.
Зачастую, при оценке происходящего в Латвии напрашивается диагноз - все делается через жХХу, т.е. после сказанного А никогда не следует Б.
Вот эта незаконченность и губит Латвию.
1