Суд может уволить недостаточно знающего госязык мэра Зилупе (6)

фото

Политика | 25 августа 2016 года, 11:46

Учитывая то, что уровень знаний государственного языка председателя Зилупской краевой думы Олега Агафонова ("Латгальская партия") не соответствует установленным в законе требованиям, суд может принять решение об его отстранении от должности. Об этом сообщил представитель Министерства окружающей среды и регионального развития Оскар Визбулис.

Согласно нормам закона, если уровень знаний госязыка депутата краевой или городской думы не соответствует определенному уровню, окружной суд может аннулировать его мандат. Однако вначале Центр госязыка должен написать письмо соответствующему председателю думы с призывом повысить свой уровень знаний.

После получения письма в течение полугода председатель думы должен освоить государственный язык в соответствии с установленными в законе требованиями. После истечения данного срока уровень знаний госязыка главы самоуправления должен соответствовать необходимому уровню.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, специалисты Центра государственного языка (ЦГЯ) обнаружили, что уровень знаний госязыка председателя Зилупской краевой думы Олега Агафонова не соответствует требованиям. К такому заключению эксперты пришли после проведенной проверки.

Проверку Центр госязыка проводил на основании жалоб на недостаточные знания госязыка Агафонова. Как сообщили в Центре, после нескольких неудачных попыток специалистам, наконец, удалось проверить знания Агафонова, и проверка показала, что они не соответствуют уровню, который требуется от председателя думы.

18 августа по этому факту был составлен протокол об административном правонарушении. Решение по делу планируется принять в течение месяца.

Комментарии 6
Alex11 месяцев назад
А где вы раньше были ,когда назначали ?А теперь извините,до следующих выборов терпите "незнайку".И кстати наказать в ЦГЯ тех,кто "проспал" такого мэра...
лувур11 месяцев назад
Ну надо же!! У мэра череп неправильной формы!! Уволить.. СТОП!! ЭТО УЖЕ БЫЛО, ЛАГЕРЬ САНАТОРИЙ САЛАСПИЛС!!!!
роланд11 месяцев назад
Пардон, но разви суд его выбирал? Языковые требования к депутату - плевок в его избирателей и дэмократию в цэлом.Каждый можэт избирать и быть избранным- так это в цывилизованных дэмократиях. Нашэму бантустану сгать и сгать до цывилизацыи.