Политолог: Ситуация с роспуском Сейма - притча о двух ошибках (3)

фото

Политика | 31 марта 2009 года, 15:54

Сегодня вечером президент Латвии Валдис Затлерс объявит свое решение о роспуске парламента. По прогнозам многих экспертов, не смотря на поддержку роспуска Сейма большинством граждан страны, президент на это не решится.

По мнению политолога Илзе Островской, сейчас роспуск Сейма не имеет никакого смысла. Нынешних депутатов некем заменить, и мнение, высказанное людьми при опросе, не всегда соответствует действиям избирателей.

Как Островска рассказала в интервью радио Baltkom 93,9, есть притча о двойной ошибке. Однажды молодая женщина отказала молодому мужчине, и он уехал на Восток. Спустя много лет, когда жизнь уже практически прожита, мужчина вернулся, и они вновь увиделись. На этот раз женщина не уже отказала ему. Но в итоге они поняли, что абсолютно чужие люди.

"То есть в первый раз женщина допустила ошибку, когда отказала, второй раз – когда согласилась," - рассказала Островска и пояснила, что, таким образом, первый раз ошибку допустила Вайра Вике-Фрейберга – она не распустила парламент, когда могла это сделать незадолго до своего ухода. Если же Сейм распустят сейчас, то это будет вторая ошибка, считает Островска.

По ее мнению, даже если в ходе референдума нынешний парламент будет распущен, останется вопрос - что дальше. В итоге в Сейме окажутся те же самые люди, т.к. других взять негде.

Добавим, как считает политолог, тянуть с вопросом о роспуске сейма до вечера, держать всех в непонятном напряжении не имеет ни какого смысла.

фото: zapchel.lv

Комментарии 3
Изя7 лет назад
Тоись, каг я пральна понел, в Латурасе, кроме этих тупорылых бандерлогов нет ваще умных людей?!
Наверна "палитолох" Островска права....:-)))) Ржуваляюсь! Паццтулам!
лавал7 лет назад
Кто проплачивает подобных политологов из зоосада?
pet7 лет назад
Извините мадам-"политолог" - если не начать борьбу с зажиревшими правителями , даже с такого малого , роспуск Саема - страна продолжит углублять ту глубокую яму , в которой уже сейчас находится - Да , будет больно , но если не ампутировать конечности , зараженные гангреной - погибнет все тело и Затлерс это хорошо понимает , НО , как он может распустить тех , кто его самого поставил на президенство.
Роспуск Саема - это тоже полумера - надо менять конституцию и систему выборов , чтобы к власти не пришли те же самые .
А нормальные люди в этой стране еще есть - это "сегодняшним" выгодно распускать слухи - мол , больше не кого выбрать - народ , если ему дадут право выбирать , найдет таких людей.