Дуклавсу принесли извинения за "параноидальные страхи" в Литве (1)

фото

Политика | 29 августа 2016 года, 17:34

Литовский министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене в понедельник публично принесла извинения латвийскому коллеге Янису Дуклавсу в связи с ситуацией вокруг ужина и охоты в Литве.

В разгоревшемся скандале министр обвинила "параноидальные страхи" в Литве.

"Прежде всего хочу извиниться перед министром земледелия Латвии Янисом Дуклавсом за то, что из-за возникших в Литве параноидальных страхов, поисков покемонов, всевозможных интерпретаций возникают неприятности и у моего коллеги Яниса", - сказала на пресс-конференции Балтрайтене.

По словам министра, ужины в честь гостей - обычная практика в Европе. Таким был и неформальный ужин в честь Дуклавса в Панявежском районе, который организовал и согласовал со специалистами Министерства сельского хозяйства глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС) Йонас Милюс.

"Я всегда общалась и буду общаться с предпринимателями, которые создают рабочие места, добавленную стоимость и доходы страны от экспорта", - подчеркнула министр.

фото

На прошлой неделе Балтрайтене сказала BNS, что ужин в Панявежском районе в честь латвийского министра организовал Минсельхоз. Министр говорила, что ужин мог стоить примерно 300 евро, и что она попросила счет за ужин, чтобы можно было его оплатить, однако до сих пор этот счет не получила.

Милюс на пресс-конференции в понедельник рассказал, что ужин принесли сами участники мероприятия.

Между тем ГПВС на прошлой неделе информировала BNS, что не платила ни за одно мероприятие - ни за ужин, ни за охоту.

"Ни Минсельхоз, ни я лично не организовывали охоту и не приглашали предпринимателей. Специалисты Минсельхоза согласовали (участие) официальных делегаций двух стран и место ужина. Это было указано в официальном расписании визита", - сказала Балтрайтене.

На прошлой неделе Балтрайтене сначала предположила, что предпринимателей - руководителя мясоперерабатывающего предприятия "Biovela Group" Виргиниюса Кантаускаса и руководителя компании "Dojus Agro" Пранаса Дайлиде пригласил на ужин министров с охотой глава ГПВС Милюс.

Позже министр уточнила, что обоих предпринимателей пригласил на мероприятие латвийский министр, который их хорошо знает. Последнее заявление Балтрайтене возмутило министра земледелия Латвии. Он отрицал, что знаком с литовскими предпринимателями, и уверял, что их не приглашал.

В понедельник министр снова вернулась к первоначальной версии о том, что предпринимателей пригласил на мероприятие Милюс. Это подтвердил и сам Милюс.

Президент Литвы Даля Грибаускайте ранее заявила, что историю ужина с охотой министра сельского хозяйства Литвы нельзя оправдать, а интерпретации министра создают дипломатическое напряжение с Латвией.

"Терпимое отношение к злоупотреблениям, к непотизму (кумовству) и защите личных интересов, ведению дел во время номенклатурных охот останавливают прогресс страны и принижают доверие людей. Историю с охотой министра нельзя оправдать. Интерпретируя ее, министр создала и дипломатическое напряжение с соседней страной", - заявила в понедельник Грибаускайте.

По словам главы государства, ответственный за деятельность министров премьер Альгирдас Буткявичюс обязан взять на себя ответственность и обеспечить прозрачную работу Кабинета министров.

"Премьер является непосредственно ответственным за деятельность министров и правительства, поэтому именно он обязан взять на себя ответственность по обеспечению прозрачной работы членов кабинета", - заявила Грибаускайте.

На минувшей неделе Буткявичюс заявил, что потребует от Балтрайтене четких ответов по поводу состоявшегося в конце июля в Панявежском районе ужине с охотой, в которой участвовал находившийся тогда с визитом в Литве министр земледелия Латвии Янис Дуклавс с делегацией.

Помимо министра, в этом мероприятии в зубровом питомнике участвовали также глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс, глава Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Марис Балодис, несколько других представителей этих ведомств и руководитель мясоперерабатывающего предприятия "Biovela Group" Виргиниюс Кантаускас, глава "Dojus agro" Пятрас Дайлиде.

Рассказы Балтрайтене и латвийского министра об этом ужине были противоречивыми.

Литовский министр поясняла, что предпринимателей на ужин пригласил латвийский министр, а он это отрицал. До сих пор не ясно, кто оплатил ужин, поскольку министерство сельского хозяйства не получило счетов.

Дуклавс ранее заявил, что на ужин и охоту его пригласила министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтиене, и ему не было известно, что на мероприятие будут также приглашены предприниматели.

Ссылаясь на литовские СМИ, он допустил, что ужин и поездку на охоту с его участием оплатил муж министра сельского хозяйства Литвы Виргинии Балтрайтене. В то же время он выразил готовность поинтересоваться и точно выяснить, кто покрыл расходы.

Дуклавс не считает, что у него возник конфликт интересов из-за участия в ужине и поездке на охоту, в которых участвовал и руководитель предприятия "Biovela" Виргиниюс Кантаускас.

Фото: delfi.lt

Комментарии 1
Alex3 месяца назад
Раньше я думал что только у нас болото,а тут два болота всплеснулись !Ну ничего,ещё неделя сероводорода из ничего,и оба болота успокоятся...И заметьте,редкий случай,Кремль не упоминается...