Президент Латвии не стал распускать Сейм, но поставил новые задачи (16)

фото

Политика | 31 марта 2009 года, 21:29

Во вторник, 31 марта, президент Латвии в своем теле- и радиообращении по государственным каналам сообщил, что не намерен инициировать референдум по роспуску Сейма.

Президент напомнил о событиях 13 января, которые привели к тому, что он вынужден был поставить перед Сеймом и правительством несколько задач. Глава государства также напомнил о том, что на референдуме, который состоялся летом, более 600 тысяч жителей проголосовали за изменения в Конституции.

Свой ультиматум 14 января президент назвал "неожиданным шагом", но признался, что он пошел на это, чтобы "активизировать парламент и правительство, прекратить страусиную политику, побудить политиков искать пути выхода из кризиса.

Затлерс напомнил, что за это время многое изменилось: поменялось правительство, проведена часть реформ в госуправлении, избран глава KNAB и т.д.

Он отметил, что пока не приняты в окончательном чтени поправки к Сатверсме, но подчеркнул, что политики, с которыми он встречался накануне своего заявления, пообещали, что до 8 апреля, они будут приняты.

Затлерс признался, что если бы не получил такого обещания, то инициировал бы процедуру по роспуску парламента.

Он отметил также, что роспуск парламента для него - не самоцель, и он никогда бы не стал распускать Сейм в угоду собственным амбициям.

«Я понимаю, что многие из вас хотят наказания парламента», - сказал Затлерс, обращаясь к телезрителям и радиослушателям, при этом он подчеркнул, что самое важное сейчас – вывести Латвию из экономического кризиса и для этого нужно стабильное и дееспособное правительство, а не "сиящее на чемоданах".

Одновременно Затлерс выдвинул несколько новых задач, которые в ближайшее время должны решить Сейм и правительство.

Во-первых, он заявил, что сейчас необходимо как можно быстрее и качественнее принять изменения к бюджету. Президент одчеркнул, что придется принимать немало непопулярных, тяжелых решений, но нельзя и допустить механического урезания расходов, что скажется на состоянии области здравоохранения, образования и госуправления.

Вторая задача, которую поставил президент – правительство должно оказать существенную поддержку латвийским предпринимателям. «У местных предприниматеелй не должно быть лишних бюрократических препятствий для освоения еврофондов», - сказал Затлерс.

В-третьих, отметил глава государства, правительство долждно принять программу социальной защиты.

И в качестве четвертой задачи президент упомянул дальнейшее формирование в Латвии политической среды, для того, чтобы следующие выборы были качественными.

Президент обратился также к народу, заявив, что «единство важно сейчас, как никогда». «Это наша страна! И какой она будет – зависит от каждого из нас!», - сказал Затлерс.

Как уже сообщалось, президент 14 января выступил с ульматумом к правительству и Сейму, поручив провести ряд реформ в государстве до 31 марта. В случае невыполнения поставленных задач Валдис Затлерс пообещал инициировать процедуру по роспуску Сейма.

Комментарии 16
mudite7 лет назад
a man vis patik!!!
Zorro.7 лет назад
Ребятушки,кругом цензура в Латвии.Всего боишся.Когда была ЛССР то не так страшно было.Пресуют кругом..Врагов народа все ищут....
Ольга7 лет назад
А что вы думали? У нас в Латвии президент по большому счёту ничего не решает! Зачем так сразу нигативно реагировать? Ведь нужно время.... А базарить каждый может.....