The Wall Street Journal: тревоги Латвии по поводу РФ угрожают правам жителей (2)

фото

Политика | 30 августа 2016 года, 10:38

В Латвии две иронические угрозы независимости страны стали причиной проблем для их создателей и вызвали обеспокоенность касательно гражданских прав. Об этом пишут журналисты из Латвии Юрис Кажа и Давид Готье-Вийяр в американском издании The Wall Street Journal (WSL).

Под ироническими угрозами авторы статьи подразумевают Дениса Бартецкого и Максима Коптелова – авторов петиций, предлагающих Латвии присоединиться к США или к России. Журналисты указывают, что после публикации своих петиций оба латвийца подверглись преследованиям.

Юрис Кажа и Давид Готье-Вийяр ссылаются на заявления авторов петиций, которые утверждают, что действовали не всерьез. "Но жесткая реакция балтийской страны сосредоточила внимание на том, как далеко власти могут зайти, чтобы привлечь к ответственности предполагаемых врагов государства без нарушения основополагающих принципов, которым они согласились следовать по вступлении в Европейский союз - например, свободы слова", - говорится в публикации.

Журналисты The Wall Street Journal указывают, что с момента выхода из Советского Союза Латвия ориентировалась на Запад, а именно - присоединилась к ЕС и НАТО, и приняла евро в качестве валюты. Они также отмечают, что в советские годы призывы к независимости Латвии были рискованными.

"Несмотря на этот постоянный геополитический сдвиг, латвийские власти опасались, что русское меньшинство страны - около четверти всего двухмиллионного населения - смотрит на восток. Эти опасения увеличились два года назад, когда вновь ставшая напористой Россия аннексировала у Украины Крымский полуостров, где проживают в основном этнически русские, что побудило некоторых латвийских националистов счесть этнически русских в странах Балтии потенциальной угрозой", - пишут Кажа и Готье-Вийяр.

Журналисты также приводят слова автора петиции о присоединении Латвии к России Максима Коптелова, который полагал, что у него нет причин скрывать свои мысли в современной Латвии.

"В ходе месячного судебного разбирательства Коптелов заявил, что на петицию его подвигло чувство горечи из-за того, что его покойный отец последние несколько лет своей жизни жил на смехотворную пенсию. Согласно судебным документам, он заявил, что пытался "пошутить о латвийском государстве так же, как оно пошутило с его отцом".

Авторы статьи напоминают, что присяжный адвокат, юрист по правам человека Елена Квятковская не нашла прецедентов делу Коптелова в постсоветской латвийской юридической практике. Она назвала это "явным случаем" для Европейского суда по правам человека.

"Это затрагивает серьезные проблемы, относящиеся к свободе слова", — сказала она.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, в начале марта на сайте общественных петиций Avaaz.org стартовал сбор подписей за присоединение Латвии к США, автором которой является Денис Бартецкий. Эта акция стали ответом на решение суда, приговорившего жителя Латвии Максима Коптелова к шести месяцам тюремного заключения за организацию аналогичного сбора подписей за присоединение страны к России.

За петицию о присоединение Латвии к США по отношению было возбуждено уголовное дело, а также автора петиции, Дениса Бартецкого вызвали на допрос в Полицию безопасности. Сам же Бартецкий ранее высказал предположение, что его дело не дойдет до суда.

В свою очередь, приговоренный судом к шести месяцам тюрьмы за призыв о присоединении Латвии к России Максим Коптелов ранее обжаловал свой приговор.

Апелляционную жалобу на решение суда Курземского района Риги подала также адвокат Коптелова. Суд получил заявления 20 и 25 апреля, и дело было передано Рижскому окружному суду.

Источник: inopressa.ru.

Комментарии 2
King Diamond3 месяца назад
отольются ещё кошке, мышкины слёзы====ну что давайте пройдёмте в ВАШИ закрома, уж очень хочется корову ВАШУ за вымя подёргать====интересно во сколько обойдётся Латвии компенсация?
Sedna3 месяца назад
Шутить с титульной братией - себе дороже. Они шуток не понимают ВООБЩЕ. Априори. Куста боятся, бедолаги. Всё врагов ищут повсюду, а сами не понимают, что никому эта Латвия не нужна. Совсем.