Снос памятника советским морякам: посольство РФ направило в МИД Латвии ноту (33)

фото

Политика | 30 августа 2016 года, 21:28

Посольство России в Латвии направило в Министерство иностранных дел страны ноту в связи со сносом памятника советским морякам, установленного в Лимбажи. Об этом сообщили в диппредставительстве.

Как отмечает посольство, согласно заключенному в 1994 году между странами межправительственному соглашению по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории республики, латвийская сторона приняла на себя обязательства по обеспечению ухода, благоустройства и сохранности мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории страны.

"При этом, в соответствии со статьей 15 этого соглашения, латвийская сторона обязалась воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым данным международным актом. Вместе с тем никаких запросов относительно мемориала в городе Лимбажи от официальных властей Латвии, латвийских неправительственных организаций и органов местного самоуправления в посольство России в Латвии не поступало", - указывает посольство.

"Подобного рода действия являются недопустимыми, в особенности с учетом имеющихся двусторонних соглашений. Ожидаем официальную реакцию МИД Латвии в ответ на направленную по этому поводу ноту посольства", - заявили в диппредставительстве.

Напомним, Лимбажское отделение организации Daugavas Vanagi в минувшие выходные ликвидировало памятник, установленный советским морякам.

Как рассказал руководитель отделения Daugavas Vanagi в Лимбажи Гунар Гринбергс, памятник 26 морякам был установлен в 1974 году. По его словам, архивные материалы свидетельствуют о том, что моряки занимались мародерством и убийствами - было убито семь мирных жителей Лимбажи.

Памятник в Лимбажи был снесен при поддержке Национального объединения "Visu Latvijai!"-TB/LNNK. Нацблок также указал, что Лимбажи будет не последним местом, где будут снесены памятники, установленные в советское время.

Комментарии 33
Вообще умные люди мир мертвых не трогают,1 год назад
и тем более не вламываются в него с ломом. Мёртвые за себя страшно мстят. Никакие голоса избирателей того не стоят. Это во-вторых, а во-первых, это не по-христиански. Даже мусульмане могилы врагов не трогают. Почему помалкивает католическая церковь? Ведь, по сути, это вандализм - ведь у моряков нет могил, их могила - море, а это место символизирует их захоронение.
И в третьих - а может, все же во-первых? - настоящие мужчины с мёртвыми не воюют.
1
каджич1 год назад
Третьему Рейху .тоже ноты протеста слали.Пока слали.гитлеровский Рейх заключил с европейскими странами.аж 13 Пактов "о любви и дружбе".в том числе с дуче Ульманисом.Ноты не помогают.как не помогли и раньше.Экономически "бомбить" нужно националистический режим.деньгами по харе средневековой.
2
>>>1 год назад
ну во первых плевать на тебя,особенно гадить - а во вторых..... Дело в том, что основные преступлений, которые приписывают краснофлотцам - убийство местных жителей и мародерство - на самом деле не было. В Лимбажи действительно погибли семь местных жителей, но их гибель связана с деятельностью вовсе не краснофлотцев, а местных милиционеров и ополченцев, которые выявляли лиц, сотрудничавших по их мнению с националистами и наступавшими немецкими частями
3