Снос памятника в Лимбажи: РФ ждет реакции властей Латвии на "вопиющий случай" (43)

фото

Политика | 31 августа 2016 года, 18:05

МИД РФ заявил о недопустимости сноса памятника советским морякам, установленного в городе Лимбажи в Латвии.

"Мы считаем снос памятника советским морякам недопустимым и идущим вразрез с двусторонними соглашениями", - заявила в среду журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что, в частности, речь идет о межправительственном соглашении от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвийской республики.

Статья 13-я этого соглашения, подчеркнула Захарова, "обязывает латвийскую сторону обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений".

Она сообщила, что посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии соответствующую ноту протеста.

"Ответ от Риги до настоящего времени не получен. Мы рассчитываем на максимально оперативную реакцию латвийских официальных властей на этот вопиющий случай", - заявила Захарова.

фото

Как сообщалось, лимбажское отделение организации "Даугавас ванаги Латвия" в минувшие выходные ликвидировало памятник, установленный в честь советских моряков, которые в 1941 году уничтожили несколько местных жителей и сами погибли в боях с латышскими национальными партизанами.

Как рассказал руководитель отделения Гунар Гринбергс, памятник 26 морякам был установлен в 1974 году. Архивных материалы свидетельствуют о том, что моряки занимались мародерством и убийствами - было убито семь мирных жителей Лимбажи.

Памятник находился на территории начальной школы в Лимбажи. Его состояние оценивалось как аварийное, он стал опасным для здоровья и жизни детей, поэтому было принято решение его ликвидировать.

Как сообщили в местном самоуправлении, в соответствии с предоставленной обществом "Комитет братских кладбищ" информацией памятный камень не был отмечен как памятник советского периода. С учетом того, что памятник был в аварийном состоянии, самоуправление дало обществу разрешение демонтировать его и благоустроить территорию. Общество на эти цели получило из государственного бюджета 8000 евро.

Комментарии 43
Коловрат11 месяцев назад
Однако ты редкостный гандон!
4
Коловрат11 месяцев назад
Вот дырявое и одноразовое как раз ты! А ставить памятники нацикам это уж перебор. Их даже в Германии нет! Так что завали ебало чмо помойное!
3
Ты, Зин, на грубость нарываешься!11 месяцев назад
Если российское посольство в Латвии это твой коммент прочтитает - а оно все читает, - и если оно тебя вычислит, твоя обидка виртуальная на "говнорашку" /твоя постоянная редакция/ может превратиться в реальную - на ФСБ. И никому не интересно, настоящий ты псих или прикидываешься.
На этот раз ты все границы перешёл, и лучше исчезни.
4