Домбрава: Россия унижает себя, оправдывая убийц (111)

фото

Политика | 1 сентября 2016 года, 13:22

Выражая негодование в связи со сносом памятника советским морякам в Мимбажи, Россия унижает себя. Об этом заявил депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава на своей странице в социальной сети Facebook.

Он также указал, что Россия была информирована о демонтаже памятника.

"Выступлением против демонтажа конкретного камня Россия унижает себя, потому что пытается оправдать убийц и выступает за легитимизацию оккупационного режима СССР", - считает депутат.

Домбрава отмечает, что демонтированный памятник был поставлен в годы оккупации в честь советских моряков, которые летом 1941 года с началом войны между СССР и Германией отступали в российско направлении.

"В Лимбажи они занимались мародерством и убили нескольких местных жителей. Можно только надеяться, что придет день, когда Россия сумеет критически оценить свою историю, особенно советский период, и перестанет использовать свою трагическую историю как средство пропаганды. Чтобы Латвия была действительно свободна, нам нужно камень за камнем сносить остатки старого режима и чествовать своих героев, а не чужих преступников", - говорит он.

Как сообщалось, вчера МИД РФ заявил о недопустимости сноса памятника советским морякам, установленного в городе Лимбажи в Латвии.

"Мы считаем снос памятника советским морякам недопустимым и идущим в разрез с двусторонними соглашениями", - заявила в среду журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что, в частности, речь идет о межправительственном соглашении от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвийской республики.

Статья 13-я этого соглашения, подчеркнула Захарова, "обязывает латвийскую сторону обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений". Она сообщила, что посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии соответствующую ноту протеста.

Комментарии 111
в детстве парня очень часто роняли на пол...бетонный
2
леший1 год назад
дебилизм последней стадии---ястребы каркают, что у НИХ есть архивные документы по поводу "мародёрства и убийства советскими моряками"====и ГДЕ ж они???===всё проще, опубликуйте в интернете эти документы и ВСЁ!===до тех пор пока Я не видел этих документов, считаю, что Ванагсы разжигают межнациональную вражду и должны понести наказание за уничтожение памятника===а домбравке прежде чем что-то лопотать нужно принести справку из ветдиспансера ибо на лицо последняя стадия сифилиса
3
е2-у41 год назад
Бандиты перед преступлением всегда очерняют жертву и готовят себе алиби.
2