Жданок: Европарламент - за право голоса для неграждан (1)

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил доклад об общей иммиграционной политике в Европе. В частности, была принята поправка депутата Катания из Италии - призыв к государствам обеспечить присутствие мигрантов в гражданской и политической жизни, гарантируя участие в политических партиях, профсоюзах и возможность голосовать на местных выборах.

Почти одновременно комитет по петициям утвердил доклад о своей деятельности за 2008 год. Здесь была поддержана поправка депутата Пронсиаса Де Росса (Ирландия), в которой комитет выражает свою озабоченность большим количеством петиций из Латвии в связи отсутствием права голоса для неграждан. Комитет напоминает, что многие международные организации рекомендовали Латвии дать негражданам право голоса на муниципальных выборах, и призывает Еврокомиссию содействовать решению проблемы неграждан.

Латвийский депутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) успела поучаствовать в голосовании по обоим вопросам. "Решение комитета по петициям напрямую связано с проведенной нами кампанией, в ходе которой Европарламент получил более 16 тысяч подписей от желающих, чтобы неграждане смогли голосовать. Конечно, от своего имени я не могла подать соответствующую поправку к докладу - меня обвинили бы в предвзятости. Но я рада, что это сделал коллега из фракции социалистов, ирландец Пронсиас Де Росса, с которым я в течение пяти лет неоднократно обсуждала тему неграждан", - заявила Татьяна Жданок.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
А Латурасу насрать с Домского собора на ваши поправки! :-)))