Латвийские евродепутаты требуют у Путина освободить лидера крымских татар (60)

фото

Политика | 2 сентября 2016 года, 19:04

Несколько депутатов Европейского парламента (ЕП), в том числе и латвийские Инесе Вайдере (Е), Сандра Калниете (Е) и Роберт Зиле (VL-TB/LNNK), сегодня утром направили письмо президенту Владимиру Путину, с требованием освободить обвиняемого в сепаратизме одного из лидеров крымских татар Илми Умерову, который 18 августа был принудительно помещен в психиатрическую клинику аннексированного Крыма.

"Этим открытым письмом, надеемся также привлечь внимание международной общественности к происходящим в Крыму нарушениям прав человека, которые особенно наблюдаются в отношении к крымским татарам", - указала в социальной сети Facebook Вайдере.

фото

В целом письмо подписали более 30 депутатов из разных стран.

фото

В заявлении пресс-секретаря представительства ЕС на Украине говорится, что принудительное удержание Умерова является грубым нарушением международных стандартов прав человека.

59-летнего Умерова власти Крыма обвинили в сепаратизме за сказанные в телеэфире слова "надо вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса".

Позднее Умерова поместили на принудительное лечение в психиатрическую клинику, несмотря на плохое состояние здоровья. Адвокат обвиняемого Николай Полозов утверждает, что Умеров был переведен в психиатрическую больницу из обычной больницы, где находился на лечение в связи с высоким давлением и сердечным заболеванием.

Мировое сообщество неоднократно призывало Москву прекратить преследования политических оппонентов в Крыму.

Комментарии 60
Ипать Депутатофф11 месяцев назад
Симвволиччног, что два депутата Европарламента (Жданок и Мамыкин) занимаются проблемами Латвии, а вся остальная еврошелупонь - чем угодно, только не теми, кто за них голосовали. Вас зачем туда выбрали, вы*лядки?! Россияне, крымчане, сомалийцы и сербы разберутся и без вас. А вот вы там нахрена сидите за нехилые бабки?!
5
леший11 месяцев назад
лучше бы евродепутаты озаботились правами человека в Латвии, который (если ОНИ не знают) ВХОДИТ в Евросоюз====открою страшную тайну ентим депутатам----оказывается в Латвии существуют политзаключённые====письмо писать будете? или это для ВАС не интересно?
7
чел11 месяцев назад
У баб своих колченогих требуйте, лошары хуторские.
5