ТВ3: советник Рейрса предлагал сотруднику KNAB взятку в миллион евро (2)

фото

Политика | 4 сентября 2016 года, 21:25

Бывшему сотруднику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юрису Юрашсу в сентябре прошлого года предлагали взятку в размере одного миллиона евро. Об этом сообщает передача "Ничего личного" на телеканале ТВ3.

Взятку Юрашсу предлагал его бывший однокурсник Янис Дамбитис, который в тот момент занимал пост советника министра финансов Яниса Рейрса ("Единство"), работавшего в правительстве Лаймдоты Страуюмы.

Как отмечает передача, Юрашс является хорошим знакомым Дамбитиса: они оба учились на одном курсе в Латвийской полицейской академии. При передачи взятки Дамбитис выступал в роли посредника, а предложить ее его уговорили бывшие однокурсники.

Однако сам Дамбитис отрицает, что предлагал взятку Юрашсу. В телефонном разговоре с журналистами ТВ3 он коротко сказал, что призывает стороны самостоятельно разобраться в данной ситуации.

Напомним, как ранее рассказал сам Юрашс в интервью журналу Ir, ему предлагалась взятка в размере миллиона евро за переквалификацию преступления, инкриминируемого бывшему начальнику Latvijas dzelzceļš Угису Магонису. Преступление предлагалось переквалифицировать со взяточничества на торговлю влиянием. По его словам, о предложении взятки был информирован начальник KNAB Ярослав Стрельченок, но никакого расследования в связи с этим не было.

От общения с главой бюро у Юрашса "сложилось впечатление, что это никого не интересует".

Магонис был задержан за взяточничество летом прошлого года. В даче взятки подозревается эстонский предприниматель Олег Осиновский.

Фото: Zane Bitere/LETA

Комментарии 2
житель11 месяцев назад
А сколько миллионов наворовал Вашкевич что австрийская власть его на руках носит
вышиватник11 месяцев назад
Хм, хорошие деньги - лимон. Да тут не мелочатся. А Стрельчонка гнать со всей свитой к ипени матери.