Кучинскис: мы не тоталитарная страна, чтобы останавливать беженцев (8)

фото

Политика | 5 сентября 2016 года, 17:56

Правительство на одном из ближайших заседаний, возможно, уже завтра, рассмотрит новейшую информацию о принятых Латвией беженцах, заявил журналистам после заседания коалиционного совета премьер-министр Марис Кучинскис (Союз "зеленых" и крестьян).

В том, что принятые в рамках программы перемещения ЕС беженцы хотят отправиться в страны, где ситуация с пособиями более привлекательна, нет ничего неожиданного, отметил премьер. Это и является причиной, почему Латвия отстает от выполнения квоты по приему беженцев.

"Честно говоря, эта информация меня немного удивляет", - сказал Кучинскис, комментируя сообщения о том, что Латвию покинули почти все перемещенные беженцы, но у государственных органов таких данных нет.

Премьер-министр пояснил, что раз в месяц встречается с представителями Красного Креста, чтобы обсудить ситуацию, и месяц назад такой информации не было.

Кучинскис признал, что в Латвии есть определенные проблемы, с которыми сталкиваются беженцы, например, с необходимостью аванса при съеме жилья или поисками работы. Это комплексный вопрос, отметил премьер.

"Но мы не будем тоталитарной страной, которая построит стену и всех остановит", - сказал глава правительства.

В свою очередь сопредседатель национального объединения Гайдис Берзиньш напомнил, что партия уже ранее выступала против приема беженцев. Он подчеркнул, что необходимо немедленно прекратить платить пособия беженцам, которые покинули Латвию.

Заместитель председателя "Единства" Эдвард Смилтенс отметил, что границы ЕС открыты и люди могут свободно перемещаться из страны в страну. В то же время он указал, что власти должны быть своевременно информированы о том, что люди покинули страну. Смилтенс также отметил, что данная ситуация свидетельствует о проблемах с интеграцией беженцев, которая находится в ведении Министерства культуры.

Как сообщила передача ЛТВ "Запрещенный прием", из 23 беженцев, перемещенных в Латвию в рамках программы ЕС и получивших право на убежище, 21 человек уже находится в Германии.

Например, мать троих детей из Сирии Бунана, которая в июле рассказывала о планах жить в Латвии и даже немного говорила по-латышски, заявила, что покинула страну потому, что предоставленный государством ментор никак не помогал в решении бытовых проблем.

Женщина хотела просить деньги на первый взнос за квартиру у брата, который живет в Германии, но в результате в конце августа семья собрала вещи и отправилась к брату сама.

Государственные органы, ответственные за прием беженцев, об их отъезде не информированы. Как рассказали в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ), люди, получившие статус беженца, не обязаны информировать о своем желании уехать из Латвии. Как и все жители Латвии, они могут перемещаться в другие европейские страны.

В Министерстве благосостояния и Латвийском Красном кресте, который обеспечивает беженцам услуги менторов, также ничего не знают о планах мигрантов уехать в другие страны.

Комментарии 8
леший1 год назад
"только, нет на карте этой, точного ответа, где теперь мой дом..."====каждый год с географической карты Латвии исчезает 78 населённых пунктов===="МЫ не тоталитарная срана..." повторяет Куча вслед за президентом сайема==== ну-да, ну-да--- просто в такой стране жить никто не хочет!!!
sas1 год назад
Мы не тоталитарная страна, чтобы останавливать беженцев,граждан,неграждан пусть уезжают, нам плевать на всех мы у власти.
ВОВА1 год назад
Да мы просто нищеброды в долгах и крутим задом на международной арене,и зад под это дело подобрали.