Эксперты продолжают искать затопленное химическое оружие у границ Латвии

фото

Политика | 5 сентября 2016 года, 21:08

На организованных Министерством иностранных дел (МИД) трех межведомственных совещаниях экспертам не удалось прийти к однозначному заключению о том, что затопленное в Балтийском море химическое оружие находится в территориальных водах Латвии.

Как следует из подготовленного МИД информационного доклада, который во вторник рассмотрит правительство, в докладе группы экспертов (MUNI) Хельсинкской комиссии (HELCOM) за 2013 год указано, что в Балтийском море было затоплено 40 тыс. метрических тонн химического оружия. В документе также говорится о том, что часть одной из известных территорий, на которой затоплено химическое оружие, находится в латвийской эксклюзивной экономической зоне, и периодически фиксируются случаи выброса из моря кусков белого фосфора на пляж к югу от Лиепаи.

В июле 2013 года МИД организовал совещание межведомственных экспертов, чтобы выяснить, оказывает ли затопленное в Балтийском море химическое оружие отрицательное влияние на территориальные воды Латвии и окружающую среду, и как Латвии следует участвовать в решении этой проблемы. По итогам совещания был сделан вывод о том, что у Латвии не хватает информации о возможных местах затопления химического оружия в латвийских территориальных водах.

В августе 2014 года было организовано второе, а в феврале 2015 года - третье, заключительное совещание. На них также не удалось получить однозначного подтверждения нахождения затопленного в Балтийском море химического оружия в территориальных водах Латвии.

Фото: Agnese Gulbe/LETA

Комментарии