Посол: батальон НАТО прибудет в Латвию, когда растает снег (6)

фото

Политика | 6 сентября 2016 года, 08:21

Международный батальон НАТО под руководством Канады может прибыть в Латвию весной следующего года – после того, как "растает снег". Об этом в интервью агентству ЛЕТА заявил посол Латвии в Канаде Карлис Эйхенбаумс.

По его словам, после того, как премьер-министр Канады Джастин Трюдо на Варшавском саммите НАТО заявил, что Канада готова взять на себя важную роль и возглавить силы альянса в Латвии, ее значение в укреплении безопасности государства многократно возросло.

"Канада стала здесь лидером. Несомненно, США и НАТО остаются основой, но большую координирующую работу по созданию многонационального батальона в Латвии проведет именно Канада", — сказал Эйхенбаумс.

На вопрос о том, когда именнобатальон НАТО прибудет в Латвию, посол сказал, что это, скорее всего, произойдет, когда "растает снег".

"Думаю, это может быть весной, но обязательно в первой половине года. Это будет тщательно спланировано и точно будет известно уже совсем скоро — осенью", — сказал Эйхенбаумс.

Посол также отметил, что готовность участвовать в международном батальоне НАТО под руководством Канады, который будет размещен в Латвии, выразили также многие государства.

Эйхенбаумс указал, что "сказки о том, что мы слабы, что мы какое-то слабое звено и никто не готов за нас бороться, не соответствуют действительности".

"Они буквально стучатся в двери и выражают готовность участвовать. Это солидарность и поддержка, которую нам готовы предоставить и реально дают. Теперь это ответственность Канады - выбрать способ, как лучше всего, сотрудничая с нами, обеспечить присутствие многонационального батальона здесь, в Латвии", - сказал дипломат.

Напомним, на состоявшемся в Варшаве 8-9 июля саммите НАТО было принято решение о размещении на восточном фланге Североатлантического альянса — в Польше и странах Балтии — четырех сводных батальонов.

Также было решено, что батальон Альянса, дислоцирующийся в Латвии, возглавит Канада.

Комментарии 6
Виктор11 месяцев назад
Не знаем канадских выражений. А может, это типа: "после дождика в четверг"?
1
огород11 месяцев назад
В следующем году натовцы будут думать как поскорее покинуть эту маргинальную организацию. Так что на приедут...
То есть снег чистить они не хотят?11 месяцев назад
А я было хотела Ушакову эту идею предложить! Ну, чтоб хоть какой-то толк от них был. Эвон, Путин намедни сказал, что воевать не собирается. Кидала кремлёвская! Я уж сухарей насушила, трм мешка, куды вот теперя с имя?