Премьер: если выделим еще больше денег на медицину - подорвем бюджет (65)

фото

Политика | 6 сентября 2016 года, 17:44

Премьер-министр Марис Кучинскис считает, что еще большее увеличение финансирования для здравоохранения представляет угрозу для бюджета будущего года.

Сегодня на заседании Национального трехстороннего совета он призвал "не травмировать" бюджет.

"Если мы подорвем этот бюджет, мы не сможем двигаться дальше", - сказал Кучинскис.

Он сообщил, что 21 сентября будет представлена подготовленная Минздравом модель финансирования медицины и пройдет еще одно заседание трехстороннего совета, на котором может обсуждаться вопрос о дополнительных поступлениях в отрасль. В этот момент Кучинскис хотел бы дождаться альтернативных предложений и от социальных партнеров.

В настоящее время невозможно отнять финансирование у систем внутренних дел и образования. В то же время нужно договориться, чтобы финансирование медицины вошло в дискуссии о среднесрочной налоговой стратегии.

Глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис обратил внимание на то, что потеря людей может быть приравнена к угрозе государственной безопасности, а одна из причин этого - плохая ситуация в системе здравоохранения, которое не получает должного финансирования из бюджета. Он напомнил, что согласно рекомендациям Всемирного банка в 2020 году на медицину должно выделяться 5% от ВВП.

Отношение правительства к здравоохранению в последние годы улучшилось, но осталось много мифов. Один из них - о том, что медицина недостаточно эффективна, поэтому в нее не стоит вкладывать средства. Другой миф - о том, что денег нет, но Керис считает, что их достаточно, вопрос в приоритетах.

В следующем году системе здравоохранения нужно из бюджета еще 20 млн евро, и, с точки зрения Кериса, найти эту сумму можно.

Кучинскис в ответ на это призвал не "выдавливать" из него обещания, которые он не сможет выполнить.

Комментарии 65
Ъ11 месяцев назад
На здоровье экономить последнее дело,лучше здоровая нация чем ржавый никому нахрен не нужный военный металлолом из Англии.
Таня Попова11 месяцев назад
Матерь Божья!Да,когда же вы уйметесь,да когда же НАЖРЕТЕСЬ?...Для вас финансирование здравоохранеия-"УГРОЗА БЮДЖЕТУ"-а ваши шальные идеи об "Обороне,угрозе со стороны России" и много чего другого,моментально находились средства,для нас "недоумков"-обьясняли-ТАК НАДО!Начиная со всех Мегапроэктов-и Библиотека и Мост и "Прием " Всех и Вся-на высоком Уровне,да еще "решимость" платить 2% НАТО,да последние закупки "металлолома"-Все это ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАРОДА-Откровенная Показуха за ЕГО СЧЕТ!Надо наконец,хоть уголком "правительственного глаза",увидеть СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО,иначе ТРАГЕДИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ...
1
Garik11 месяцев назад
Чтоб ВАС самих так и лечили!!!
2