Депутаты передумали: "латышом" не сможет стать любой желающий (83)

фото

Политика | 7 сентября 2016 года, 18:02

Юридическая комиссия в среду, 7 сентября не одобрила к третьему чтению в парламенте, ранее утвержденную Сеймом норму, согласно которой гражданам без латвийского происхождения предоставлялась возможность менять запись в разделе национальность на "латыш", сообщается на сайте латвийского парламента.

"Мы получили очень много просьб отказаться от предоставления возможности стать "латышом" без латвийских корней. Не считая политических аспектов, есть немало юридических аспектов, которые побуждают пересмотреть ранее одобренный принцип. Заслушав аргументы депутатов и юридического бюро, мы приняли решение призвать Сейм отказаться от принятых во втором чтении норм", - указал председатель юридической комиссии Гайдис Берзиньш.

В то же время законопроект по-прежнему предусматривает облегченный вариант регистрации гражданства иностранцами с латвийским происхождением.

Как сообщалось, 26 мая 2016 Сеймом во втором чтении были одобрены поправки в Закон о смене имени, фамилии и национальности.

Предложение депутатов "Единства" Лолиты Чигане и Андрея Юдина предусматривало, что гражданин Латвии, постоянно проживающий в стране не менее 15 лет, в совершенстве владеющий латышским языком, принадлежащий к латышской культуре, а также осознающий и желающий публично укрепить свою принадлежность к латышскому народу, имеет право сменить паспортную графу о национальности на "латыш".

Депутат нацблока Илмар Латковскис считает это попыткой добровольной ассимиляции, однако отмечает недостаток дискуссий и объяснений обществу для принятия такого закона. Даже если это предрассудки, то их нельзя убрать одним голосованием, сказал Латковскис, подчеркнув значения зова крови.

Комментарии 83
агр1 год назад
Сижу плачу. Так рассчитывал,так рассчитывал!
Ну всё1 год назад
Пошёл топиться, жить дальше нет никакого смысла.
леший1 год назад
видел плачущего Юдинса с разбитой об стенку головой----страдалец!!!