Хосам Абу Мери: я стал "латышом" за 10 лет, а мы от беженцев требуем все и сразу (47)

фото

Политика | 8 сентября 2016 года, 17:03

Освоить латышский язык за три или шесть месяцев, проживая в Муцениеки, люди не смогут интегрироваться. Так считает депутат Сейма от "Единства", гражданин Латвии ливанского происхождения Хосам Абу Мери, пишет DELFI.

"Мне потребовалось 10 лет, чтобы стать латышом и гражданином Латвии", - сказал Абу Мери на заседании комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества, говоря об актуальной ситуации с приемом беженцев в Латвии.

Депутат поделился своим опытом. В Латвию он прибыл в 1993 году вместе с еще 39 лицами. "Кто-то из них не выдержал погодных условий в Латвии, кто-то не смог привыкнуть к латвийской культуре", - сказал политик.

"Если люди из Греции едут в Латвию, у них по меньшей мере была надежда, что они получат хотя бы работу, чтобы они могли прокормить себя и свою семью. Но за этих людей на самом деле, как говорят в МВД, через три или шесть месяцев никто больше не отвечает, за исключением одного человека – ментора. Несчастным надо бежать, обзванивать и идти к сдающим жилье и просить, чтобы его взяли. Конечно, ничего не получается", - критически оценивает нынешнюю ситуацию Абу Мери.

"Если мне, пока я учу латышский язык и интегрируюсь, нечего есть, негде работать или спать, конечно, я уеду из такой страны. Поеду в Германию, где есть большая арабская или мусульманская диаспора, которая обо мне позаботится".

Депутат призвал разработать план действий для приема в Латвии ищущих убежища, если "мы хотим, чтобы эти люди здесь интегрировались и работали".

"Мы говорим о людях, за которыми мы едем и приглашаем к нам жить. Тогда не надо было с самого начала приглашать, надо было сразу сказать Европейскому Союзу, что, мы ни одного беженца к себе не возьмем, так как у нас нет средств", - сказал политик.

"Это вопрос политический, а не Министерства внутренних дел. Они делают свою работу. Нам, политикам, надо решить о том, останутся ли эти люди здесь или уедут прочь", - призывал депутат.

Напомним, ранее программа "Запрещенный прием" на Латвийском телевидении ранее сообщила, что из 23 беженцев, перемещенных в Латвию в рамках программы ЕС и получивших право на убежище, 21 человек уже находится в Германии. Тем временем, в Министерстве благосостояния и Латвийском Красном кресте, который обеспечивает беженцам услуги менторов, ничего не знают о планах мигрантов уехать в другие страны.

Источник: DELFI

Комментарии 47
Ну и ну1 год назад
Хоть ты и стал латышом за 10 лет, но так ничего и не понял.
2
3хаха1 год назад
Лично я вообще ничего не требую от беженцев. А насчёт латыша абумери вообще есть вопросы
2
"мы приглашаем!"...1 год назад
"мы хотим, чтобы они здесь работали!"....ты не стал латышом. Ты стал фрау Меркель! Кстати, не наберёт ее партия голосов в этот раз. Твоя тоже.
4