Столтенберг назвал причину размещения батальонов НАТО в Прибалтике (5)

фото

Политика | 8 сентября 2016 года, 11:27

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что размещение батальонов НАТО в прибалтийских республиках и Польше напрямую связано с "военными устремлениями" России, передает "Интерфакс". Об этом генсек НАТО рассказал на международной конференции в Тбилиси.

По словам Столтенберга, РФ проявляет "желание использовать силу в отношении соседей", поэтому НАТО вынуждено было отреагировать на это размещение четырех батальонов в странах Балтии и Польше.

"Когда ты маленькая страна, а с тобой граничит большой сосед, для безопасности необходима платформа, и ты желаешь стать членом коллективной безопасности альянса", — предположил Столтенберг.

Он также заверил грузин, что Североатлантический альянс никогда не признает независимость "оккупированных грузинских территорий" (речь идет о частично признанных республиках Абхазии и Южной Осетии).

Напомним, на состоявшемся в Варшаве 8-9 июля саммите НАТО было принято решение о размещении на восточном фланге Североатлантического альянса — в Польше и странах Балтии — четырех сводных батальонов.

Также было решено, что батальон Альянса, дислоцирующийся в Латвии, возглавит Канада.

Как ранее заявил в интервью агентству ЛЕТА посол Латвии в Канаде Карлис Эйхенбаумс, международный батальон НАТО под руководством Канады может прибыть в Латвию весной следующего года – после того, как "растает снег". "Думаю, это может быть весной, но обязательно в первой половине года. Это будет тщательно спланировано и точно будет известно уже совсем скоро — осенью", — сказал Эйхенбаумс.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 5
роланд11 месяцев назад
Скушна. Врёт как всегда, нудно и неумело. Будта мы не знаем, зачем нужны жандармы и каратели.
Romans Polukejevs11 месяцев назад
Эти макаки сами себя накручиваю. А когда сами же нападут на РФ, назовут это превентивным ударом.
Интересно11 месяцев назад
А коли восточный сосед так страшен, то почему тянут с размещением до весны? Несостыковочка получается.)))