Сейм отказался снести Памятник Освободителям (8)

фото

Политика | 8 сентября 2016 года, 13:04

Сейм сегодня отклонил коллективное заявление о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, расположенной на территории парка Узварас в Риге, который, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям.

Ранее данную инициативу отклонила комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям. В ее поддержку на портале manabalss.lv было собрано более 12 000 подписей.

Парламентская комиссия отклонила эту инициативу на основании мнений Министерства иностранных дел и Рижской думы. В МИДе указали, что между Латвией и Россией заключен договор о сохранении памятников, а в Рижской думе отметили, что территория, на которой, по замыслу инициаторов проекта, планировалось построить довоенную площадь Узварас, уже застроена - в частности, на ней построена Латвийская национальная библиотека.

В свою очередь, как ранее заявил мэр Риги Нил Ушаков, восстановление довоенного проекта площади Узварас означает не только снос Памятника Освободителям, но и здания Латвийской Национальной библиотеки, центрального офиса Swedbank, двух гостиниц — Maritim и Radisson SAS Daugava, а также зданий Музея истории Латвийской железной дороги, Zelta boulings и бывшего Дома печати.

Однако депутаты Сейма решили призвать Рижскую думу и Министерство культуры оценить возможность разместить на площади вокруг Памятника Освободителям информационные плакаты о периоде Второй мировой войны в Латвии.

Напомним, сбор подписей за восстановление довоенного проекта площади Узварас, который, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям, начался на портале manabalss.lv 25 апреля 2012 года и длился в течение трех лет. На рассмотрение в парламент инициатива была подана 16 мая.

Авторы инициативы - Роберт Крастиньш, Эмил Гайлис и Марис Рукс - считают необходимым восстановить важные для латвийской государственности символический смысл и место, подчеркивая, что площадь Узварас в столице была названа в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта. По мнению авторов инициативы, восстановление довоенного проекта площади Узварас позволит Риге стать частью семьи столиц других развитых стран Европы, обладающих значимым комплексом культуры, отдыха, спорта и исторической памяти боев за Свободу.

Также на портале общественных инициатив manabalss.lv был начат сбор подписей за размещение в парке Узварас информационных плакатов, отражающих "основанное на фактах историческое изложение обо всем периоде Второй мировой войны в Латвии".

Автор инициативы - Роберт Церусс, руководствуясь разработанными Министерством культуры в 2011 году "Основными положениями идентичности и интеграции общества на 2012-2018 гг.", призывает использовать площадь вокруг Памятника Освободителям для информирования представителей нацменьшинств о фактах истории Латвии в период Второй мировой войны - в частности, о роли латвийцев, воевавших в составе батальонов Красной Армии и Waffen SS, оккупации Латвии СССР и Германией, а также о событиях Холокоста.

Плакаты предлагают размещать на русском, латышском, английском и немецком языках.

Комментарии 8
каджич11 месяцев назад
Миновали югославскую ошибку и это хорошо.Иначе гражданская война.
1
кот11 месяцев назад
Правильное решение ибо в противном случае снесут Сейм.
Ъ11 месяцев назад
Нечего открывать ящик Пандоры,нацики пусть угомонятся и не с памятниками воюют,а занимаются тем что экономика Латвии в заднице,только у них с мозгами не очень и врятли справятся с этой задачей.