Туск и Кучинскис уверены, что нужно работать над единством ЕС (4)

фото

Политика | 8 сентября 2016 года, 20:44

На заседании Евросовета, которое состоится на следующей неделе в Братиславе, одним из вопросов станут причины референдума в Великобритании и дальнейшие отношения с ЕС, и целью государств является укрепление в жителях уверенности, что к будущему Европы относятся серьезно, сообщил в четверг перед встречей с президентом Евросовета Дональдом Туском премьер-министр Марис Кучинскис.

фото

По его мнению, лидерам ЕС следует уменьшать сомнения жителей в связи с выходом Великобритании из ЕС, и премьер надеется, что в Братиславе удастся достичь соглашения по сферам, над которыми впредь надо работать.

"Это момент, когда надо концентрироваться на вопросах, которые объединяют, а не разделяют. В Европе уже и так очень много разделительных линий", - подчеркнул Кучинскис.

фото

Также ясно, что в будущем необходимо формировать модель тесного сотрудничества между ЕС и Великобританией и в новой модели сотрудничества надо сбалансировать объем прав и обязанностей, когда доступ к единому рынку означает соблюдение всех четырех свобод.

Вместе с тем граждан Европы и Латвии тревожат вопросы занятости и экономическая ситуация, и ЕС в этой области может делать больше, считает премьер.

В свою очередь Туск подчеркнул, что в новой ситуации после референдума в Великобритании надо сохранять политическую стабильность в отношении европейского будущего.

"Нам надо говорить о возвращении чувства политического единства", - сказал он.

Туск согласился с тем, что жителей Европы беспокоят процессы, на которые, как иногда кажется, невозможно повлиять – поток мигрантов, терроризм, внешние угрозы. Поэтому ЕС надо демонстрировать готовность и способность защитить своих граждан и укреплять в жителях чувство безопасности и стабильности.

Разделяя опасения латвийских жителей по поводу сохранения работы после выхода Великобритании из ЕС, Туск сказал, что одним из важнейших вопросов является обеспечение прав граждан Европы в Великобритании.

"Ясно, что дальнейшие отношения будут основываться на правах и обязанностях с соблюдением всех четырех свобод, в том числе свободы перемещения", - подчеркнул президент Европарламента.

Комментарии 4
вова11 месяцев назад
Два американских лизоблюда.
Garik11 месяцев назад
Типа - не сцыте поляки, латыши и литовцы! Попрут вас с Острова - тетушка Ангела добрая - всяких принимает!
титан11 месяцев назад
Будь внимательнее Туск гейрокомиссией рулит.