Депутаты нацблока: Польша сносит советские памятники, а нам нельзя?! (61)

фото

Политика | 9 сентября 2016 года, 07:02

Депутаты от Национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un Brīvībai/LNNK выразили возмущение в связи с тем, что Сейм большинством голосов отклонил коллективное заявление о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, расположенной на территории парка Узварас в Риге, который, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям. Об этом пишет портал nra.lv.

Представители нацблока выразили сомнение, что договор между Латвией и Россией о сохранении памятников, который ранее упоминало Министерство иностранных дел, запрещает демонтировать монумент в парке Узварас.

Так, депутат Эдвин Шноре привел в пример ситуацию в Польше.

"У Польши с Россией тоже заключен похожий договор, однако там его интерпретировали по-своему и все советские памятники демонтировали", - заявил политик.

Он также обратил внимание на то, что одна из инициатив, размещенных на портале manabalss.lv, предусматривала также размещение на площади вокруг Памятника Освободителям информационных плакатов о периоде Второй мировой войны в Латвии.

"От рук советской армии тысячи жителей Латвии погибли, а еще тысячи были депортированы. Это и было бы указано на плакатах. Это самое малое, что мы можем сделать в память этих жертв. Мы даже боимся разместить какую-либо информацию о том, что здесь вытворяла советская армия. Такое впечатление, что мы в своем сознании до сих пор живем во времена этой оккупационной армии", - возмутился политик.

Подобного мнения придерживается и депутат от нацблока Александр Кирштейнс. Он указал, что в 90-е годы прошлого века Министерство иностранных дел Латвии отправило тайное письмо российским властям, в котором подтвердило, что Памятник Освободителям является мемориалом.

"Вместо того, чтобы раскрыть прокуратуре имена авторов этого письма, МИД рассказывает сказки о том, что он (Памятник Освободителям - ред.) в договоре указан как мемориал. Никакой это не мемориал - это символ оккупации, который нужно убрать как можно быстрее", - считает Кирштейнс.

Как уже сообщалось, Сейм в четверг отклонил коллективное заявление о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, расположенной на территории парка Узварас в Риге, который, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям.

Ранее данную инициативу отклонила комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям. В ее поддержку на портале manabalss.lv было собрано более 12 000 подписей.

Парламентская комиссия отклонила эту инициативу на основании мнений Министерства иностранных дел и Рижской думы. В МИДе указали, что между Латвией и Россией заключен договор о сохранении памятников, а в Рижской думе отметили, что территория, на которой, по замыслу инициаторов проекта, планировалось построить довоенную площадь Узварас, уже застроена - в частности, на ней построена Латвийская национальная библиотека.

В свою очередь, как ранее заявил мэр Риги Нил Ушаков, восстановление довоенного проекта площади Узварас означает не только снос Памятника Освободителям, но и здания Латвийской Национальной библиотеки, центрального офиса Swedbank, двух гостиниц — Maritim и Radisson SAS Daugava, а также зданий Музея истории Латвийской железной дороги, Zelta boulings и бывшего Дома печати.

Комментарии 61
Svetlana Palcevska1 год назад
Чем-нибудь полезным бы лучше занялись для развития экономики что-нибудь придумали,но видно ни на , что кроме как на гадость мозгов не хватает(
deda1 год назад
Только трусы борятся с мертвыми! Если бы не советские солдаты такого дебила не было бы,видать зря погибли.
Kestutis Scipokas1 год назад
А причем тут польша?
Своих мозгов нет?
1