Затлерс: реформы в стране будут радикальными

31 марта, когда президент в своем выступлении оценивал работу политиков и принял решение не распускать Сейм, не стало и не будет концом процесса реформ в государстве, потому что их надо продолжать, считает глава государства.

Как сообщил презиедент в программе "Kas notiek Latvijā?"Латвийского телевидения, решение не распускать Сейм он принял перед последними консультациями 31 марта с представителями политических партий.

Аргументируя свое решение, президент пояснил, что в Латвии произшли большие перемены – сформировано новое правительство, которое пользуется большой поддержкой народа и парламента.

Как считает Затлерс, своим ультиматумом он пробудил активную деятельность политиков, однако добаил, что возможно, многие задачи выполнены не так полно, как хотелось бы. Затлерс считает, что не ошибся, назвав конкретную дату, до которой следовало выполнить его требования, потому что это стало дополнительным стимулом.

По словам Затлерса, в Латвии в ближайшее время следует провести радикальные реформы, которые главным образом, связаны с централизацией ресурсов, сохранив доступ к ним школ и лечебных заведений. Затлерс признал, что реформы могут означать, например, закрытие большого числа больниц.

Об этих реформах говорилось давно, были составлены разные планы, однако их следует довести до конца, подчеркнул Затлерс.

Затлерс считает, что в различных отраслях средства не должны урезаться математически одинаково. Вместо этого Сейм и правительство должны принять политически верные решения отказаться от ряда функций, потому что «лучше выполнять 10 функций качественно, чем 20 – некачественно».

Говоря о своей роли при выведении страны из кризиса, президент подчеркнул, что у нас – парламентская республика, кроме того, одной только сильной руки для выводы из кризиса мало, это доказано исторически.

В числе своих ошибок Затлерс назвал то, что поверил экс-премьеру Ивару Годманису незадолго до его отставки, когда тот уверял президента, что ему удалось обеспечить консолидацию работы своего Кабинета, в то время, как коалиция была уже недееспособна.

Your title here...

Комментарии