Минздрав: изменения в больничной сети ожидаются в течение 3-4 лет (1)

фото

Политика | 9 сентября 2016 года, 18:25

Изменения в больничной сети ожидаются в ближайшие 3-4 года, но закрываться больницы не будут, заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

Сегодня в Минздраве обсуждались результаты исследования Всемирного банка "Объем и качество больничного обслуживания в Латвии". Стороны договорились об уточнениях, которые они подадут авторам исследования.

Как пояснила после заседания Чакша, данное исследование - только часть общего анализа отрасли. В исследовании говорится о качестве медицины, конкретно - в сферах онкологии, кардиологии и родовспоможения. Это исследование о том, как распределены медицинские услуги на территории Латвии. Как указал и.о. госсекретаря Минздрава Карлис Кетнерс, чем больше опыт конкретного медицинского учреждения в оказании определенной услуги, тем лучше результаты.

Следующая часть исследования будет связана непосредственно с тем, как нужно размещать услуги в Латвии, то есть в каких больницах оказывать самые сложные услуги, а в каких - более простые.

На вопрос, возможно ли в результате исследования закрытие больниц, Чакша ответила отрицательно. Скорее речь может идти об уменьшении или увеличении числа специалистов в конкретных учреждениях, отметила министр.

Она пояснила, что при планировании плановой помощи важно не оказывать такие услуги в учреждениях, не обладающих должным опытом. Это относится в большей мере к локальным больницам, однако в острых ситуациях помощь должна быть оказана в любом случае.

На вопрос, видит ли она конкретные шаги в упорядочении больничной сети, Чакша ответила, что первоначально нужно утвердить модель финансирования медицины. Общий план реформ, в том числе и касающихся больничной сети, будет подготовлен до 1 апреля будущего года.

Как сообщалось, один из выводов исследования состоит в том, что в Латвии сложные операции проводятся иногда в маленьких больницах и врачами, которые делают такие операции несколько раз в год.

Комментарии 1
sas11 месяцев назад
Минздрав: изменения в больничной сети ожидаются в течение 3-4 лет. Между 3 и 4 описочка наверно. Может изменения в больничной сети ожидаются в течение 34 лет?!