Латвию призывают немедленно ратифицировать Стамбульскую конвенцию (1)

фото

Политика | 9 сентября 2016 года, 20:13

Латвия подписала Стамбульскую конвенцию, и ее нужно немедленно ратифицировать, заявил сегодня на пресс-конференции комиссар по правам человека Совета Европы Нил Муйжниекс.

Он отметил, что во время дискуссий по Стамбульской конвенции распространялась абсурдная информация и даже дезинформация, что вызывает удивление.

"Конвенция не направлена против семейных ценностей. Насилие против женщин противоречит семейным ценностям. Латвийское законодательство в большой мере согласовано с требованиями конвенции", - сказал комиссар.

Ратификация конвенции позволит получить мнения экспертов со стороны, оценить политику Латвии и внести улучшения.

"Но главное, что это будет политический сигнал о том, что насилие против женщины неприемлемо", - сказал Муйжниекс.

Комиссар в рамках визита в Латвию встретился с премьер-министром Марисом Кучинскисом, министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем, министром внутренних дел Рихардом Козловскисом, министром образования Карлисом Шадурскисом и другими должностными лицами.

Как сообщалось, ранее в Латвии разгорелись дискуссии вокруг присоединения государства к конвенции. Министерство юстиции было против, ссылаясь на то, что она противоречит предусмотренным в Конституции и международных документах правам родителей выбирать образование для своих детей.

В представленном Минюстом юридическом анализе указано, что Стамбульская конвенция "явно игнорирует" гарантированные статьей 112-й Конституции Латвии и международными документами о правах человека права родителей в сфере образования детей, не учитывая также право на свободу вероисповедания, неразрывно связанное с правом давать своим детям образование в соответствии со своими религиозными убеждениями и философскими воззрениями.

Комментарии 1
Eyewitness11 месяцев назад
Минюст своим юридическим "анализом" опять пытается нас одурачить, понимая, что не все знакомы с нормой международного права в этой области. Ратифицировав конвенцию Латвия, на международном уровне, юридически закрепляет за собой обязанность выполнения этих норм международного права. А это значит, учитывая тенденции в деле воспитания в дошкольных учреждениях Латвии, родители не согласные с методами воспитания своих чад, могут подать судебные иски с возмещением морального ущерба, против собственного государства. И шанс у них, получить компенсацию, очень велики. И я думаю это и есть основная причина по которой Латвия до сих пор не ратифицировала эту конвенцию, да и не только эту.