LTV7: поставщик "золотых вилок" для литовской армии работает и в Латвии (1)

фото

Политика | 11 сентября 2016 года, 14:02

В соседней Литве не утихает скандал вокруг так называемых "золотых вилок" для армии. Министерство обороны приобрело кухонные принадлежности по цене в восемь раз выше рыночной. Литовская прокуратура уже взялась за компанию-поставщика Note Bene. Тем временем, как выяснило Русское вещание LTV7, филиал этой фирмы работает и выигрывает в конкурсах и в Латвии.

На кухонную утварь литовская армия не скупилась, потратила более 200 тысяч евро. Разделочная доска — 180 евро, нож для нарезания хлеба — 142 евро, топорик для рубки мяса — 250 евро. А есть еще поварешки, ложки, терки. Переплатили чуть ли не в восемь раз, чем вызвала настоящий скандал.

Поставщиком "золотых ложек" была компания Note Bene. Как выяснила служба новостей Русского вещания LTV7, есть у компании филиал и в Латвии. При этом он довольно успешен в конкурсах, которые объявляют госструктуры.

Так, за последние 5 лет у филиала Note Bene 13 выигранных конкурсов. Среди них поставка буксира для самолётов почти за 200 тысяч евро для национальных вооруженных сил. Получен заказ почти на полмиллиона евро от государственного центра военных объектов и закупок. Поставлено индивидуальное оборудование для пожарных, перчатки для Rīgas meži и лабораторная посуда для Рижского технического университета.

Note Bene Латвия так же побеждала в спайке с другими компаниями. В списке клиентов и Продовольственно-ветеринарная служба, и СГД, и отдел криминалистики Госполиции.

Всего же за последние 13 лет, как сообщает LTV7, сумма конкурсов, выигранных самостоятельно или в кооперации с кем-то, составила почти 33 млн евро. Это данные бюро по надзору за закупками. Впрочем, большую часть суммы - 29 миллионов евро — это три конкурса министерства образования - на поставку оборудования для классов математики и естественных.

В списке клиентов Note Bene числится и министерство обороны Латвии. Там утверждают, все конкурсы проходили по закону и упрекнуть фирму в завышении цен они не могут.

"Ни мы, ни эксперты не обнаружили наценок. К тому же только в одном конкурсе — на доставку буксира для самолета, Note Bene была единственным победителем. Помимо этого, были и другие конкурсы, и другие победители, и в сравнении с остальными предложениями цены фирмы Note Bene практически не отличались, у нас не было ситуаций как у литовских коллег", - уверенно говорит представитель Минобороны Каспар Галкин.

В Латвийском филиале "Note Bene" утверждают — тень литовского скандала на них не пала.

"По сравнению с Литвой у нашего филиала объем заказов и сделок намного меньше. Мы больше занимаемся в секторе оптовой торговли и меньше участвуем в конкурсах. На данный момент этот скандал нас никак не задел", - утверждает представитель Note Bene–Latvija Александр Бородаенко.

И действительно, финансовые показатели филиала Note Bene в Латвии не поражают — оборот за прошлый год - 645 тысяч евро, а прибыль - всего 8,5 тысяч евро, сообщает Русское вещание LTV7.

Комментарии 1
sas11 месяцев назад
Note Bene была единственным победителем. Это как?
1