Коке: забастовку учителей я не переживу

фото

Политика | 2 апреля 2009 года, 08:29

Министр образования и науки Татьяна Коке (Союз «зеленых» и крестьян), которая ранее выражала поддержку шествию учителей, заявила, что не переживет забастовку педагогов.

«Забастовку я не переживу, это я сразу говорю. От нее первыми пострадают дети и качество образования», - заявила Коке в интервью Latvijas Avīze.

По словам Коке, она «до последнего боролась за зарплаты работников своей отрасли».

«Еще на прошлой неделе я встречалась с министром финансов Эйнаром Репше. Тогда я сказала, что в системе оплаты труда педагогов не существует бонусов, какие есть у работников общественного сектора. Нет никаких доплат, компенсаций и остального. Поэтому получится уменьшение реальных зарплат, что может привести к огромному неудовлетворению», - сказала министр.

«Если зарплаты уменьшаются всем работникам общественного сектора, то и учителя готовы демонстрировать понимание. Но учителя не могут быть единственными, за чей счет будет обеспечена платежеспособность государства. Политика образования ни в Латвии, ни в Европе не виновата в нынешнем финансовом кризисе. Образование не может быть единственным источником, за счет которого можно выйти из кризиса. Это совершенно ясно», - сказала Коке.

Как сообщалось ранее, в четверг, 2 апреля, в 14 часов, более 4 000 учителей и работников образования выйдут с акцией протеста на улицы Риги.

Комментарии