За отваливающуюся от "Замка света" плитку могут потребовать компенсацию (16)

фото

Политика | 14 сентября 2016 года, 09:30

Замена гранитной плитки, которая отваливается со стен Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ), будет произведена за счет государства, однако не исключено, что позже кому-то придется заплатить компенсацию за устранение данного недочета. Об этом в интервью программе "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении заявила министр культуры Даце Мелбарде.

Она также подчеркнула, что будет проведена проверка, в ходе которой планируется выяснить, кто виноват в сложившейся ситуации, после чего станет ясно, от кого можно требовать выплаты компенсации.

"Мы не можем указать пальцем, кто виноват", — отметила Мелбарде, добавив, что, по имеющейся в ее распоряжении информации, для закрепления гранитной плитки на здании ЛНБ использовалась неправильная технология.

Министр также допускает, что при строительстве данного строения не все было продумано. По ее словам, на плитку также могли повлиять климатические условия, которые, возможно, не были учтены при ее установке. "Очевидно, с инженерной точки зрения, не все было продумано до конца", - добавила Мелбарде.

При этом министр подчеркнула, что здание "Замка света" уникально, поскольку его аналогов нет нигде в мире.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, Министерство культуры планирует выделить средства на замену гранитной плитки, которой выложены стены и покрытие Латвийской национальной библиотеки со стороны ул. Валгума. Замена гранитной плитки будет стоить около 46 000 евро (без учета НДС).

В некоторых местах гранитная плитка отделилась от обшивки здания. Также повреждена и плитка на покрытии, по которому ежедневно ходят и ездят посетители и персонал.

Допускается, что плитка была уложена и закреплена некачественно, однако их замена считается заменой конструкции и, в соответствии с протоколом, ранее подписанным Минкультом и Национальным объединением строительных компаний, все связанные с этим расходы должно покрывать министерство.

Комментарии 16
леший11 месяцев назад
хочу поддержать министра, так сказать, культуры====это действительно уникальное здание и да, нигде таких аналогов в мире нетути====да, и вообще латыши уникальный народ, а латвия уникальное --государство====МЫ настолько стремимся быть уникальными, что скоро станем самыми-самыми уникальными====так и будут говорить в мире, про латвию===="Латвия уникальная страна---красивая природа, чистый воздух и что самое уникальное, ТАМ НЕТ ЛЮДЕЙ----настоящий заповедник"
Игорь Фоменко11 месяцев назад
Следующее что на очереди?начнут отваливаться обои по космической цене)
kentavrs11 месяцев назад
А может компенсацию с общества Tris brali которые энное количество лет деньги лопатами копали спросить.