Сейм решит судьбу онкологических пациентов (3)

фото

Политика | 14 сентября 2016 года, 15:53

В четверг, 15 сентября в Сейме состоится голосование по инициативе Альянса организаций онкологических пациентов о выделении ежегодно дополнительно 10 млн евро на улучшение диагностирования онкологических заболеваний и лечения пациентов.

На портале manabalss.lv инициатива под названием "Пусть рак станет излечимой болезнью!" собрала более 11 тысяч подписей.

"Если депутаты поддержат подписанную таким большим количеством человек инициативу о выделении 10 млн евро на улучшение диагностирования онкологических заболеваний и лечения пациентов, тогда у нас всех появится реальная надежда на то, что сфера окнологии в Латвии будет упорядочена", - говорят представители Альянса организаций онкологических пациентов.

Тем временем как в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил председатель подкомиссии Сейма по общественному здоровью Ромуальд Ражукс, для улучшения ситуации в онкологии срочно необходим четкий и точный план действий на последующие три-пять лет.

"Дополнительные 10 миллионов, это та сумма, которая помогла бы провести реформы, чтобы рак можно было диагностировать уже на ранних стадиях и на лечение онкологических больных. Инициатива о выделении средств появилась уже давно, но реагировали на нее очень вяло. Теперь, когда поменялись министры, инициатива постепенно начала реализовываться, правда, пока только на словах Министерства здравоохранения. Вчера уже прозвучала обнадеживающая информация о том, что эти средства будут выделены", - сказал Ражукс.

Политик указал, что развившаяся тенденция собирать необходимые для лечения средства в виде пожертвований в ходе различных благотворительных акций свидетельствует, что государство перекладывает свою обязанность обеспечить должное и современное лечение при таких тяжелых диагнозах как онкология на плечи самих пациентов, их близких, друзей и всего общества.

Он выразил надежду на то, что вопрос о дополнительном финансировании на эти цели поможет быстрее решить запланированное на 15 сентября в Сейме голосование по инициативе Альянса организаций онкологических пациентов о выделении ежегодно дополнительно 10 млн евро на улучшение диагностирования онкологических заболеваний и лечения пациентов. Ражукс надеется, что депутаты поддержат эту инициативу и правительству придется обеспечить дополнительные средства на эти цели.

Комментарии 3
nelojals1 год назад
Примут закон об эвтаназии. Что еще можно ожидать от этих пидарасов?
1
Куся1 год назад
Надеюсь хоть в этом вопросе им совести хватит
Дед1 год назад
Когда улучшится работа редакторов МиксНьюз? В каждой статье, как минимум, по 2-3 ошибки. Уволить к чертям собачьим и ссылкой на Сибирь.