Депутаты поддержали урезание взносов во 2-ой пенсионный уровень (1)

фото

Политика | 2 апреля 2009 года, 11:49

В четверг Сейм концептуально поддержал поправки к Закону о пенсионных фондах, которые предусматривают уменьшение взносов социального страхования во второй пенсионный уровень с 8% до 2%.

Поправки к закону предусматривают, что в 2009 и 2010 году во второй пенсионный уровень будет перенаправляться 2% социальных взносов. В 2011 году планируется перенаправлять 4% социальных взносов, а с 2012 года – 6%.

Сейм также поддержал принятие законопроекта в срочном порядке.

Планируется, что закон вступит в силу 1 мая.

Депутат Гунтис Берзиньш (Новое время) заявил, что «с учетом стремительного экономического спада, накопление в специальном бюджете социального страхование будет использовано в течение года». Поэтому, считает Берзиньш, средства следует разделить поровну между первым пенсионным уровнем и схемой пенсионных фондов.

С возражениями против принятия поправок выступила заместитель председателя фракции ЛПП/ЛЦ Карина Петерсоне.

«ЛПП/ЛЦ не может поддержать законопроект в такой редакции», - сказала Петерсоне, выразив при этом понимание, что «сейчас нужно использовать любой денежный источник».

При этом Петерсоне несколько раз отметила, что поправки могут нарушать принцип правовой определенности.

В свою очередь, ее однопартиец и бывший премьер-министр Ивар Годманис призвал Сейм к продолжению рассмотрения этой возможности получения дополнительных средств, но «не ставить точку».

Свой призыв Годманис объяснил тем, что МВФ и Еврокомиссия не поддерживали такие изменения во втором пенсионном уровне, когда он проводил с ними переговоры.

«Они сказали, что не поддерживают такой подход», - сказал экс-премьер.

Как ранее заявлял в интервью радиостанции Baltkom 93,9 экономист и директор Центра европейских исследований Александр Гапоненко, уменьшение взносов во второй пенсионный уровень может стать причиной, по которой международные кредиторы откажутся предоставлять очередную часть займа для Латвии.

«Пенсионные накопления принадлежат только жителям. В Латвии существует уникальная система, при которой государство распоряжается пенсионными фондами всех уровней, используя деньги для затыкания дыр в бюджете. Решение правительства об уменьшении взносов во второй пенсионный уровень – это попытка прямого грабежа пенсионеров, потому что эти деньги никогда не будут возвращены», - заявил Гапоненко.

По мнению Гапоненко, людей, которые сейчас стоят во главе экономики Латвии следует привлекать к уголовной ответственности.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
А если эих падл пристрелить, то это буит щщитаццо каг "самооборона" при грабеже?! А?
"...В Латвии существует уникальная система..." грабежа жителей страны!
* Поправка.- Не в Латвии, а в Латурасе, который "замутили" 18 лет назад бандерлоги для себя! Вотъ!