Лембергс: Ринкевич должен объявить Обаму и Меркель предателями ЕС (10)

фото

Политика | 15 сентября 2016 года, 10:55

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич должен был объявить президента США Барака Обаму предателем интересов ЕС и НАТО за встречу с президентом России Владимиром Путиным. Так в интервью газете "Вести сегодня" мэр Вентспилса Айвар Лембергс прокомментировал позицию главы МИДа Латвии Эдгара Ринкевича, который выступает против отмены санкций в отношении России.

Предателями, по словам Лембергса, следовало бы также объявить канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, а также подать в связи с этим ноту протеста в соответствующие инстанции.

"[...] На днях президент США Барак Обама встретился с президентом России Владимиром Путиным, а потом с Путиным встретились канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Я все время ждал, когда же господин Ринкевичс подаст ноту протеста и объявит Обаму, Меркель и Олланда предателями интересов ЕС и НАТО. Мол, как они посмели с Путиным общаться! В предатели Ринкевичс должен был записать и госсекретаря США Кэрри, который теперь чуть ли не каждую неделю общается с главой российского МИДа Лавровым. Но я так и не дождался гневной реакции нашего министра иностранных дел. Он хранил молчание", - рассказал Лембергс.

По его словам, складывается абсурдная ситуация: когда президент США встречается с Путиным, внешнеполитическое ведомство Латвии молчит, а когда ранее министры Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) встретились с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем, их "поливали грязью".

"Если серьезно, то ситуация просто абсурдная: Обама спокойно встречается с Путиным, а здесь нашего министра земледелия [Яниса Дуклавса-прим.ред.] поливают грязью за то, что он использовал возможность переговорить с российским вице–премьером, курирующим экономические вопросы и сельское хозяйство. Но ведь это обязанность министра земледелия — искать любые возможности, чтобы лоббировать интересы наших сельхозпроизводителей в соседней стране", - указал Лембергс.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, российский вице-премьер Аркадий Дворкович в начале августа во время посещения Риги встретился с тремя министрами СЗК. Неформальная встреча состоялась на рыбоперерабатывающем заводе Karavela, и в ней участвовали министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, министр сообщения Улдис Аугулис и министр земледелия Янис Дуклавс.

Данная встреча вызвала недовольство Министерства иностранных дел Латвии, которое заявило, что латвийские должностные лица должны соблюдать установленный правительством порядок проведения встреч государственных должностных лиц. Как заявил глава внешнеполитического ведомства Эдгар Ринкевич, Министерство иностранных дел – это орган, ответственный за соблюдение санкций, который должен быть информирован о подобных переговорах, и для этого было бы достаточно одного звонка или официального пресс-релиза. "Думаю, что урок получили все, и ничего подобного не повторится", - сказал министр.

Комментарии 10
Красава11 месяцев назад
Хорошо затроллил.
1
Пустое11 месяцев назад
Зря г-н Лембергс тренируется в остроумии. Г-н иностранный мыныстр не поймет , ибо его единственная извилина заточена исключительно на Гав-гав в сторону России.
3
кот11 месяцев назад
Господин Ламбергс!Вам огромная уважуха!Посадил нашу женщину туда куда надо.